您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  經濟
搜 索
北大荒改革開啟『農業航母』新征程
2019-01-13 07:09:13 來源:黑龍江日報  作者:劉楠 吳樹江
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報1月13日訊 2018年12月6日,這個溫暖的冬日將永載北大荒史冊,也將永載中國農業發展史冊。

  當天上午,黑龍江北大荒農墾集團總公司成立,北大荒農墾集團總公司掛牌。

  對北大荒160萬兒女來說,2018年注定不平凡。9月25日,習近平總書記來到黑龍江農墾考察調研,雙手捧起一碗大米,意味深長地說道:『中國糧食!中國飯碗!』考察期間,習近平總書記對農墾定位、發展戰略、深化改革、糧食生產、綠色發展、農業科技等作出了一系列重要指示,為推進農墾改革發展指明了方向。

  僅僅就在兩個多月後,經過3年的科學謀劃、精心籌備與大力推進,黑龍江農墾改革實現了新突破。黑龍江北大荒農墾集團總公司的成立,是深入學習貫徹習近平總書記重要講話和重要指示精神、全面深化改革工作取得的重大成果,是獻給改革開放40周年的一份厚禮,標志著黑龍江墾區從政企合一的管理體制整建制地轉入集團化企業化經營管理體制,進入了墾區全面振興發展的新階段。

  自上而下破舊立新

  農業歷來是國之根本。北大荒作為國家糧食安全的壓艙石,一舉一動都事關國計民生。高質量的發展是改革的出發點和落腳點,北大荒人為此邁出了堅實的步伐。

  2018年9月9日,隨著首批20名優秀乾部先後入京,黑龍江北大荒農墾集團總公司北京辦公區正式啟用。9月19日,駐雄安辦事處正式揭牌。

  兩部門各有側重。北京辦公區著力對接資本市場;雄安辦事處著力打造現代農業和農產品精深加工科技創新高地。

  它們的設立,標志著北大荒集團張開了資本和科技兩只翅膀,構建起『一體兩翼』發展格局,由一家以傳統種植為重點的企業轉向『打造農業領域航母』的目標邁進。71歲的北大荒開始了『二次創業』。

  『二次創業』發端自農墾改革。2015年11月27日,中共中央、國務院出臺了《關於進一步推進農墾改革發展的意見》(簡稱33號文件),文件指出『堅持社會主義市場經濟改革方向,以保障國家糧食安全和重要農產品有效供給為核心,以推進墾區集團化、農場企業化改革為主線,依靠創新驅動,加快轉變發展方式,推進資源資產整合、產業優化昇級,建設現代農業的大基地、大企業、大產業,全面增強農墾內生動力、發展活力、整體實力,切實發揮農墾在現代農業建設中的骨乾引領作用,為協同推進新型工業化、信息化、城鎮化、農業現代化提供有力支橕。』

  以此為起點,一場涉及全國35個墾區、1400多萬人口的改革大潮,在佔中國國土近4%面積的墾區大地上奔湧開來。

  省第十二次黨代會後的一年多裡,省委先後召開省委常委會議、省委深改組會議和5次省委重點改革專題推進會議,全面系統研究農墾改革,配齊配強農墾領導班子。省政府常務會議也4次專題研究農墾改革。省委書記張慶偉、省長王文濤多次深入農墾基層調研,針對農墾改革發展中的問題提出明確要求。十二屆省委深改領導小組增設了省農墾體制改革專項小組,由省委副書記任組長、副省長任副組長,20個省直部門和省人大、省政協有關專門委員會為成員,承擔牽頭抓總責任,下設辦公室抓日常工作,分6個推進組協同推進。

  2017年8月31日,省委省政府出臺了《關於進一步推進黑龍江農墾改革發展的實施意見》,文件明確了黑龍江省農墾改革的方向、步驟與目標,從領導層面對黑龍江農墾改革作出了精密的部署。

  以上促下,上下齊心。墾區內部也在思想上開始了充分准備。全員數輪的『解放思想、深化改革』主題大討論,使墾區職工對改革有了充分的思想認識與准備。墾區上下查找出思想認識、體制機制、經營管理和經濟運行質量、乾部人纔隊伍建設、工作作風、黨風廉政建設等6個方面共1208個問題,基本解決了部分職工中『不想改』『不敢改』『不會改』的思想,逐步形成了『不等不靠不看』的良好態勢。

  『兩化一改革』蹄疾步穩

  經過3個月的思想發動與科學精心的前期准備,北大荒農墾集團總公司開始模擬運行。『未來的北大荒集團,將成為農業領域航母艦隊中的旗艦,將是現代農業的全球樣板……』2017年12月6日,在北大荒農墾集團總公司新體制運行動員大會上,時任黑龍江農墾總局黨委書記、北大荒農墾集團總公司董事長王守聰對北大荒集團美好前景的描述鼓舞人心。

  會上宣布,設立北大荒農墾集團總公司新體制運行工作領導小組辦公室,下設10個組(後增設為11個)外掛於原農墾總局體制之外,與總局原有部門同時運行,以確保北大荒集團總公司在模擬運行之初就能高效運作。這次大會成為黑龍江農墾改革『墾區集團化』的第一聲衝鋒號。

  『墾區集團化,農場企業化』是此次農墾改革的雙翼。在北大荒集團總公司宣布模擬運行的第二天,墾區農場企業化改革專題推進會在總局機關召開,會上宣讀了《關於在部分農場先行開展企業化改革的通知》,共涉及43個農(牧)場,要求從即日開始,用1~2個月左右時間,先行開展企業化改革。

  2017年12月底開始,所涉農場紛紛掛牌,一塊塊北大荒集團農(牧)場有限公司的牌匾與原農場的牌匾並肩懸掛,到2018年1月底,所涉43家農(牧)場經整合後縮減為37家,全部改造完成。4月27日,農場企業化改革實現新突破,經墾區工商局哈爾濱分局核准設立登記,四方山農場有限公司、哈拉海農場有限公司、紅色邊疆農場有限公司等第一批正式辦理了工商營業執照。

  緊接著,總局又印發《黑龍江農墾管理局改革實施方案》,將寶泉嶺、紅興隆等8個管理局整建制改制為黑龍江北大荒農墾集團總公司的分公司,將哈爾濱管理局並入集團總公司。7月上旬,管理局分公司注冊工作全部完成。

  『兩化』緊鑼密鼓,『一改革』紮實推進。9月中旬以前,113個農(牧)場全部完成了農場機構、人員、資產、債務、財務核算『五分開』改革。與此同時,墾區層面的辦社會職能移交工作也在按計劃有序進行。6月7日,墾區公安局正式移交省公安廳管理,墾區公安局及9個分局、116個派出所已全部掛牌更名。司法、民政、編辦、工商、教育等5個系統的政府行政職能正在移交當中。8月底,哈爾濱市轄區內教育行政職能和10所學校全部完成屬地移交。

  農業航母重裝啟航

  省農信社為北大荒集團授信500億元、『北大荒SMART』數字農服積極推進……一個月來,改革帶來的生機與活力顯而易見。

  如果說北大荒開發建設之初是為保障國家糧食安全,那麼現在的北大荒戰略定位則是打造世界一流的現代農業集團。新體制運行伊始,辦公室編制出了《農業航母行動實施方案》,制定了集團總公司第一批內控制度,共13個部分93項內容。以20個直屬企業為基礎,整合相關資源,分批打造稻米、大豆、馬鈴薯等13個產業集團的主導產業和現代商業模式也在構建當中。

  2018年8月1日,北大荒集團與華潤集團合作的德潤八五三秸稈氣化清潔能源利用項目啟動,年底建成投產,年處理玉米秸稈7.8萬多噸、生產沼氣1469萬立方米、發電量3000萬度、產有機肥2萬噸,探索農作物秸稈資源化利用的有效途徑。以此為代表,集團總公司戰略合作已經全面展開:與中信集團、招商局集團、中國化工、通用環球醫療等大型企業簽署了合作協議;與國開行達成了『700億人民幣金融服務協議』;與中墾基金、中信、華潤、招商、國開行等簽署設立『北大荒產業基金』的合作協議;與京東集團達成『北大荒京東無人超市』及北大荒京東便利店的布局方案,旗艦店即將建設完成;推動墾豐種業、完達山乳業、九三糧油綠色有機板塊上市工作取得新進展……

  2018年6月,由世界品牌實驗室發布的2018年《中國500最具價值品牌》,其中,北大荒品牌價值比上一年增長114.63億元,增幅達20.18%,排名位列中國農業品牌第一名。九三集團更是作為今年東北唯一、大豆行業首家企業,榮獲國務院批准設立的我國工業領域最高獎項——中國工業大獎。

  北大荒『農業航母』正在啟航。

責任編輯:姜繼周
相關新聞
頻道推薦