您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業
搜 索
全省電網新能源消納創歷史最高水平
2019-01-13 07:10:50 來源:黑龍江日報  作者:岳宏巍 張桂英
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報1月13日訊 記者從省電力公司獲悉,2018年我省完成風電發電量124.63億千瓦時,同比增長15.4%;得益於省電力公司『光伏扶貧』政策,全省光伏發電裝機容量首次突破200萬千瓦,完成光伏發電量20.27億千瓦時,同比增長2.5倍;全省電網新能源消納創歷史最高水平,折合減少二氧化碳等污染物排放約1440萬噸。

  近年來省電力公司把促進新能源消納、積極推進大氣環境治理放在重要位置,盡最大努力開闢新能源消納途徑,大力夯實場站新能源基礎數據采集應用,將風電、光伏發電納入日前發電計劃管理,深度優化電網運行方式;在保證電網安全的前提下,深入挖掘火電機組調峰潛力,同時盡量避免在大風期時段安排新能源場站機組和送出線路檢修,減少棄風棄光電量。

  由於地處高寒,我省冬季火電機組必須保證供熱需求,這為清潔能源消納帶來巨大壓力。為解決『保供暖』和『減棄風』之間的矛盾,我省大力開展電力外送通道建設,如期完成魯固特高壓系統500千伏輸變電配套工程建設和投運,使黑龍江西部500千伏系統形成環網結構,提昇了黑龍江電網整體輸送能力,東部電網外送限額提高了40萬千瓦、吉黑省間外送限額提高了20萬千瓦,為新能源消納開闢增長空間;同時積極參與和開展電能市場化交易,鼓勵風電場積極參與富餘風電電量『送華北』工作,進一步拓展外送空間,提昇新能源消納水平。

  據統計,截至2018年底,我省風電、光伏發電總裝機容量達到806.5萬千瓦,佔全省裝機容量的25.8%。全省風電平均利用小時2144小時,同比增長12.4%;全省最大風電出力達到4423兆瓦,佔當時供電負荷的49.9%;棄風率4.4%,同比降低9.5個百分點。光伏發電平均利用小時數達到1311小時,同比增長14.8%。

責任編輯:姜繼周
相關新聞