您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  大慶
搜 索
大慶市『救命神器』保障急救『黃金三分鍾』
2019-02-03 09:11:52 來源:大慶網  作者:徐衛
關注東北網
微博
Qzone

  東北網2月3日訊 目前,大慶市已經迎來春運高峰,各大火車站客流激增。記者從哈爾濱鐵路局大慶車務段得知,該段購置的5臺AED(自動體外除顫器)急救設備,投放在大慶東站、大慶西站等5個客流較大車站,旅客在大慶各火車站候車時,一旦發生心髒驟停,可向車站尋求幫助。

  說起急救,人們首先想到的往往是醫院搶救,撥打120急救電話求援。這沒有錯,不過有些時候,利用急救『黃金三分鍾』第一時間施救,更有可能挽救患者的生命,比如心髒驟停者。

  及時除顫是迄今公認制止心髒猝死的最有效方法,在患者發生心髒驟停的3分鍾內,迅速給患者實施電擊除顫,僅僅一次電擊除顫成功率就高達94%。

  記者了解到,每年春運或者節日假期等重大節點,大慶車務段都會邀請專業醫生對車站客運工作人員進行AED的使用應急演練,重點講解與演練AED設備的正確使用方法及注意事項,通過多次培訓,確保每名客運職工都能熟練掌握AED和徒手心肺復蘇的操作方法以及其它急救知識與技能。在旅客發生危險的最佳急救『黃金三分鍾』內起到起死回生的關鍵作用。

  據統計,近三年來,大慶車務段管轄各車站已累計救助突發疾病旅客100餘人。記者提醒,候車期間,旅客如遇心髒疾病突發等現象,可向車站尋求幫助及時施救。

責任編輯:李玥
頻道推薦