您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
數量增長逐步轉向質量提昇 我省專利申請同比增長11.71%
2019-02-10 07:13:03 來源:黑龍江日報  作者:張雅欣 彭溢
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報2月10日訊 2018年,省知識產權局以高質量發展為目標,強化知識產權創造、保護和運用。全省申請專利總計34582件,同比增長11.71%。全省授權專利總計19435件,同比增長6.66%。截至2018年12月,有效發明專利22252件,每萬人發明專利擁有量達5.873件。

  健全完善政策體系

  以嚴格保護營造創新好環境

  據省知識產權局有關負責人介紹, 2018年我省積極推進《黑龍江省人民政府關於新形勢下加快知識產權強省建設的實施意見》《黑龍江省知識產權保護和運用『十三五』規劃》等的貫徹落實,制定實施了《2018年專利事業發展戰略推進工作實施方案》。制定了《黑龍江省知識產權對外轉讓審查細則(試行)》,由省政府辦公廳印發。大力推進哈爾濱國家知識產權示范城市建設和大慶、牡丹江、伊春國家知識產權試點城市建設,並對這四個城市給予經費支持。哈爾濱工業大學科工院、哈爾濱東盛金屬材料有限公司被評為國家知識產權戰略實施先進集體。

  嚴格保護知識產權是創新發展的生命線。我省強化知識產權保護,為創新創業營造良好的市場環境。加大專利行政執法力度,開展『雷霆』專項行動和深化電子商務領域知識產權保護專項整治工作。加強專利行政執法督導,指導市(地)開展專利行政執法辦案,實現了全省13個市地知識產權局執法辦案全覆蓋。全系統共辦理各類專利違法違規案件1470件,其中辦理專利侵權假冒案件517件。同時推進知識產權保護規范化市場培育。綏化市慶安中合農產品市場有限公司、伊春市高山森林食品市場有限責任公司被國家知識產權局確定為第5批知識產權保護規范化培育市場。

  培育高價值專利

  發明專利申請同比增長13.29%

  2018年我省健全質量導向的知識產權創造機制,完善知識產權獎勵資助政策,知識產權創造在數量穩步增長的基礎上正逐步向高質量發展轉變。2018年最能體現創新水平的發明專利申請達12017件,同比增長13.29%,高於專利申請總量的增長率。

  我省強化創新主體專利創造,推動知識產權試點示范園區建設。制定出臺了《黑龍江省知識產權試點示范園區管理辦法》,確定哈爾濱高新區、齊齊哈爾高新區、佳木斯高新區(經開區)、安達經開區為全省首批知識產權試點園區,指導高新區企業開展專利挖掘和專利導航。推進高校院所專利『提質促量』,將培育高價值核心專利、提高技術供給水平確立為高校院所知識產權工作的『風向標』,調整高校院所專利事業發展項目支持方式。確定了東北石油大學、中國農科院哈爾濱獸醫研究所等10家單位為創新創造引領方向支持單位。推進知識產權優勢企業和示范企業培育,我省有9家企業通過2018年度國家知識產權優勢(示范)企業認定。積極開展貫徹企業知識產權管理規范工作,哈藥集團生物工程有限公司等31家企業通過『貫標』認證。

  化『知本』為『資本』激發創新主體潛能釋放

  我省強化知識產權運用,促進『知本』轉化為『資本』。完善知識產權運營服務體系。省知識產權公共服務(運營)平臺上線運行,平臺通過大數據技術、信息化手段,解決不同類型的創新主體在知識產權創造、管理、運用、保護過程中的問題,並通過『互聯網+』為政府、高校院所、重點企業、專利服務機構、雙創空間之間搭建一個知識產權數據流和信息流管理和應用五位一體的網絡環境。新增省專利技術交易服務聯盟成員單位10家,累計達到60家。組織哈爾濱、大慶、鶴崗等地企業及高校院所參加第六屆中國(上海)國際技術進出口交易會,促進專利技術轉移轉化。

  打通知識產權質押融資難瓶頸。征集企業融資需求,會同人民銀行哈爾濱中心支行建立了知識產權質押融資需求項目庫,推動項目對接。在省知識產權公共服務(運營)平臺搭建專利權質押備案模塊,實現了『互聯網+知識產權』一站式服務。實現專利權質押登記16件,金額達2.7億元。

  通過推進專利高效運用,極大地激發了創新主體釋放創造潛能。同時我省加大知識產權人纔培養力度,制定了《2018年知識產權人纔培養計劃》,深入開展知識產權培訓『五進』(進企業、進黨校、進高校、進院所、進社區)活動,舉辦培訓活動40餘場次,培訓各類人員超過3萬人次。加大知識產權遠程教育推廣力度,共有2萬餘人次通過遠程教育平臺學習了國內外先進的知識產權知識。

責任編輯:王傲
頻道推薦