您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  生活資訊  >  天氣出行
搜 索
【新春走基層】二維碼裡的春運安全
2019-02-10 15:56:52 來源:東北網  作者:那鵬翔
關注東北網
微博
Qzone

  東北網2月10日訊 (記者 那鵬翔) 春節期間,人們奔波在回家的路上,與你息息相關的旅途平安是如何保證的呢?今天就從中國鐵路哈爾濱局齊齊哈爾車輛段輪軸車間的一張二維碼說起。

齊齊哈爾車輛段輪軸車間的二維碼作業。

  今天說的二維碼是齊齊哈爾車輛段輪軸車間的一個小創舉。他們將二維碼技術引入到客車輪對檢修的各個環節,用數字化的模式確保客車輪對檢修安全,讓大家回家旅途更順暢。

  整個生產車間高度智能化,二維碼負責存儲車輪的出廠信息,此外還將對各個環節產生的生產數據進行采集,貫穿整個生產過程,有了它,原來需要手工錄入的數據,全部實現了智能化。

  首先,將打印的專用二維碼放在車軸上,從此就可以通過二維碼來進行各工序檢修了。帶著二維碼的車軸進入客車輪對加工流水線,智能機械手輕松的將車軸毛坯料運到工作者身邊,在數控車床加修後,只需要掃一下二維碼,就可以將加工數據寫入到程序中,進入下一工序。通過流水線,這條車軸進入到了數控磨床。

掃描二維碼完成輪對信息。
專用二維碼放在車軸上。

  只有間隙配合完美的車軸、輪餅纔能進入到下一道工序。工作人員通過掃描材料上的二維碼,通過匹配,一條完整輪對的信息就都被匯總在了一起。

  輪對組裝單元,這是一個節點,在這裡車軸、輪餅、制動盤將被組合在一起成為一條完整的輪對,還要對選配的原材料進行檢查,以確保輪對的質量。就這樣,一條完整的輪對就完成了,他們將依據車軸二維碼繼續它的流程。因為這纔是整個生產流程的一半,輪對要想投入使用,還要對輪對的偏心率進行進一步檢測,這個檢測『神器』就是千分表,是通過旋轉測量輪對誤差。

  一條合格輪對生產完畢,進行交付使用前也不能馬虎。最後的輪對支出關是需要仔細檢查校對的,然後,由工作者、工長、質檢員、驗收員『四方會診』,他們管這個叫『三檢一驗』,最後在掃描一次二維碼,進入到支出環節,就可以准備上車了。

責任編輯:楊禹

【專題】網絡中國節·春節

【專題】新起點新征程——媒體新春走基層

頻道推薦