您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞
搜 索
春節期間哈爾濱市社會治安形勢創歷史最佳
2019-02-10 20:13:20 來源:東北網  作者:餘征 包海多
關注東北網
微博
Qzone

  東北網2月10日訊(餘征 記者 包海多)2019年春節期間,哈爾濱市公安局兩萬餘名公安民警、輔警全力投入到春節各項安保工作中,確保了春節期間哈爾濱市社會治安持續穩定。

  據統計,從2月4日零時至2月10日12時,哈爾濱市刑事案件總起數同比去年同期下降37%;治安案件同比下降0.82%,交通事故四項指標大幅下降(交通事故起數同比下降40.7%,死亡人數同比下降58.3%,受傷人數同比下降28.6%,財產損失同比下降70%);幫助群眾求助380件;煙花爆竹『零燃放』;未發生重大有影響的案件和事故。

民警對易售煙花爆竹地點進行檢查。 楊武斌 攝

  織密城市巡控網,哈爾濱市社會面治安秩序良好

  哈爾濱市公安局啟動一級巡控模式,最新配備的執法巡邏車、武裝處突車、劍齒虎裝甲車、全地形車、雪地摩托車等新型警用車輛上崗,進一步強化了巡邏民警在聯動配合的模式下,開展武裝處突、社會面巡控、應急處置等工作的能力,進一步完善立體化、全方位的治安防控網。

交警對返程車輛進行檢查。 楊武斌 攝

  『空地聯動』加強道路疏導管控,直昇機巡航

  交警部門首次采用『空地聯動』警務機制,利用直昇機對哈同高速、哈綏高速、哈五公路等周邊重點公路進行巡航,以無監控路段、急彎、陡坡和橋梁隧道、事故多發區段為重點,實時掌握道路通行信息,第一時間反饋至地面交通指揮中心進行預警研判、指揮調度。據統計,截至2月10日上午,交警部門共取締各類交通違法1.1萬餘件,酒駕28件,醉駕6件。

哈爾濱警用直昇機巡查春運高速公路。 楊武斌 攝

  落實『禁放』責任四環內春節期間煙花爆竹『零燃放』

  哈爾濱市公安機關從除夕夜開始,采取民警劃片包街,定點、定人、定位等方式全面落實看護責任。截至發稿時,哈爾濱市共出動警力9300餘人(次),車輛2600餘臺(次),檢查排查各類商鋪、庫房13611家,組織參與巡控看護治安志願者21000餘人。群眾主動上繳煙花爆竹367箱,現場收繳各類煙花爆竹83件,實現了哈爾濱市總體目標的『零燃放』。

  嚴格管控社會面,確保全市治安和旅游環境優良

  哈爾濱市公安機關晝夜對哈爾濱市賓館旅店、娛樂場所、涉槍涉爆涉毒單位進行檢查,對『黃賭』違法犯罪實施嚴厲打擊。期間,共檢清查洗浴、按摩、歌舞娛樂場所、賓館、旅店2137家,排查整改各類安全隱患121處;現場教育養犬群眾73人、行政處罰11人,依法留檢犬只16條。檢查旅游景點113個(次),排查整改冬季旅游市場各類安全隱患36處,抓獲銷售假冒偽劣旅游商品犯罪嫌疑人3人。

聯合檢查組查獲一違法違規旅游經營場所。 警方提供圖片

  服務窗口不休息,滿足群眾節日期間辦理證件需求

  為方便在外地工作、學習的廣大申請人利用返鄉機會辦理出入境、戶政、車駕管等業務,各公安服務窗口放棄休息,照常辦理業務,並且通過『平安哈爾濱』微博、微信等官方公眾平臺和多媒體告知辦理相關業務的時間、地點。據統計,出入境管理部門出動警力200餘人次,接待群眾1100人次,辦理各類出入境證件748證次,解答群眾電話諮詢113件,提供預約服務25件,為12名申請人提供延時服務。九區九縣(市)各戶政大廳和派出所共受理正式證1476人次,臨時證397人次,異地證35個,發證626個,掛失692人,諮詢790餘人次。交警部門23家車駕管服務窗口共辦理各類機動車和駕駛證業務500餘件,兩家快處快賠服務中心共計辦理道路交通事故140餘起,完成理賠金額20萬餘元,在中心工作人員熱情服務和耐心調解下,和解率達100%,投訴率為零,贏得了辦事群眾的一致贊譽。

責任編輯:王傲
頻道推薦