您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
省供銷社將為千萬畝大豆測土配方施肥
2019-02-11 06:59:39 來源:黑龍江日報  作者:宋晨曦
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報2月11日訊 近日,大豆測土配方施肥技術黑河地區巡回培訓班在嫩江縣正式啟動。本次活動由省供銷社直屬企業倍豐集團與黑河市供銷社系統聯合舉辦。

  活動以『強化農資服務,助力綠色發展』為主題,切實為新型農業經營主體提供農資定制服務。目前,省供銷社年推廣測土配方施肥面積1600萬畝,覆蓋農戶50萬戶,可為農民每畝節省化肥用量約2~3公斤,每畝增收約50元~150元。

  隨著我國種植業結構的不斷調整,高產作物品種不斷湧現,施肥結構和數量發生了很大的變化,土壤養分庫也發生了明顯改變。通過開展測土配方施肥,了解土壤氮、磷、鉀及中、微量元素養分的供肥能力,為科學施肥提供了可靠保障。培訓會上,測土配方施肥技術的應用推廣得到黑河地區新型農業經營主體的認可。

  近年來,省供銷社緊密結合全省大豆產業發展的戰略需要,以測土配方施肥為主要手段,將產前、產中、產後全程服務送到田間地頭。今年計劃在全省范圍內為1000萬畝大豆生產提供包括測土配方施肥在內的全產業鏈服務;打造50個樣板田,在哈爾濱市周邊建造一處現代農業科技示范田;完善測土配方土壤數據庫,應用電子信息可視查詢系統;進一步延伸為農服務鏈條,以『保險+期貨+訂單』的市場化手段,緊密結合全省大豆產業發展戰略需要,多方組織資源,為全省大豆種植提供農業社會化服務,為1000萬畝大豆生產提供期貨和現貨結合的服務;利用期貨市場『規避風險和價值發現』的功能引導周圍農民進行大豆銷售和種植,使農民的生產活動直接與終端的銷售市場對接。

責任編輯:王傲
相關新聞
頻道推薦