您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞
搜 索
小木耳『飛』向南方
2019-02-11 06:54:48 來源:黑龍江日報  作者:楊軍 趙宏偉 劉曉雲
關注東北網
微博
Qzone

  木耳款到了,社員樂了。

  黑龍江日報2月11日訊 發錢啦!發錢啦!60萬元現金!

  1月29日下午,雙鴨山市寶山區七星鎮聚源合作社社員們收到了這樣一份特殊的年終獎:他們2018年種植的木耳銷售到南方後,收到了首批60萬元的銷售款。

  『感謝區領導為我們牽線搭橋,我家銷往南方的木耳每公斤高於本地市場價14元錢,總共多賣出3萬多元,這下真的賺到了!』楊木崗村木耳種植戶宋偉高興地說。

  宋偉是村裡的種糧大戶,去年他積極響應鎮裡號召,帶頭拿出4畝多地培育地栽木耳4萬菌棒,產出2000多公斤木耳,總收入10萬餘元。看到賺錢了,市場還好,今年開春他要繼續擴大面積,增加菌棒數量,並在鎮裡的政策支持下,建一個小型菌棒廠。

  在煤炭行業淘汰落後產能化解過剩產能專項整治的大趨勢下,雙鴨山市轄區雙礦轉崗職工和小煤礦整治整合後富餘人員呈現日益增多的趨勢,這給煤城轉型發展帶來了嚴峻考驗。

  正視現狀、解放思想、轉變思維、找准思路。寶山區結合小煤礦去產能,從『地下』走到『地上』,把發展『黑色產業』當作轉型發展和精准扶貧的重頭戲,走出了『特色產業』新路徑。

  該區引進東寧全產業鏈發展模式,在建設區、鎮、村三級木耳栽培園區的基礎上,出臺了相關政策,做好修路、架電、噴灌等先期配套設施。

    組織農民赴外地參觀考察,聘請技術專家做專業指導,通過舉辦培訓班、技術講座、現場觀摩會、典型帶動、媒體宣傳等多種形式,在全區推廣普及地栽木耳種植技術。

  一時間,寶山區七星鎮和各街道辦事處以及轄區森工、農墾等地紛紛利用閑置土地發展地栽木耳產業。目前已創建6個木耳示范園區,全區年發展木耳菌棒230萬棒,木耳產業已粗具規模。

  七星鎮鎮長潘濤告訴記者,鎮裡在新村山邊建立了50畝木耳生產示范基地,由政府出資修建兩眼機井、架設兩座變壓器,用於服務基地建設。在政策的吸引和技術的扶持下,種植戶成立了聚源農業專業合作社,當年栽種木耳30萬棒。同時前進、華新、上游、楊木崗等山裡4村發揮地理資源優勢栽種木耳15萬棒。

  木耳豐收了,要找好市場,賣出好價錢。寶山區借助雙鴨山與廣東佛山對口的契機,利用與佛山高明區成為友好城區的優勢,積極拓寬特色農產品的銷售渠道。

  1月18日首批1.5萬公斤黑木耳發到高明區。1月29日,首批木耳銷售款60萬元發到木耳種植戶手中。剩餘的尾款也陸續回款發給種植戶。

  『我們鎮去年共生產45萬棒木耳,賣到南方每公斤多賣14元,總銷售額在158萬元,可增加收入35萬餘元。』潘濤介紹,『今年我們要繼續擴大生產規模,計劃在上游村建木耳菌棒加工廠,並統一打造寶山小園特色品牌,利用實體店和互聯網進行線上線下聯動銷售。』

  『下一步,我們區將進一步爭取國家、省扶持資金,發展木耳龍頭大戶,帶動更多農民發展木耳產業,並在佛山市場的基礎上,開闢廣州、深圳及更多的南方市場,讓轄區農民早日富裕起來。』寶山區區長周傳來信心滿滿地說。

責任編輯:王傲
頻道推薦