您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞
搜 索
黑河愛輝嘉興合作社補貼助力『豆生金』 社員『分紅』千萬元
2019-02-11 06:57:30 來源:黑龍江日報  作者:張桂英
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報2月11日訊 1月20日,大寒。在黑河市愛輝區,與室外寒冷天氣形成鮮明對比的,是室內熱烈的氣氛:長條桌上擺滿了一捆捆百元大鈔,足有435萬元,現場每一個人都笑容滿面——這是愛輝區嘉興現代農機專業合作社正在舉行2018年度『分紅』大會,57名入社農民代表逐一在登記表上簽字,高高興興地領取他們一年的入社經營收入。

  『我今天領到了33萬元!這筆錢包括我家500畝耕地入社經營的收入,我家的小型拖拉機入社征用的作業費用,還有我在合作社參加生產勞動的務工費。今年效益好,收入是去年的1.5倍。』社員代晶抱著沈甸甸的『分紅』款,樂得合不攏嘴。

  合作社理事長蓋永峰告訴記者,去年他們響應政府號召實施『米改豆』計劃,擴大了大豆種植面積,在2017年種植6500畝的基礎上,新增大豆種植4000餘畝,達到1.1萬畝。在大豆生產上,專門引進新型播種機兩臺,采用生物有機肥、微生物菌肥、大豆根瘤拌種菌劑、大豆營養套餐等新技術,2018年合作社大豆畝產平均達到150公斤,平均售價達到每公斤3.44元,比當地散戶的銷售價至少高兩角錢;再加上秋後大豆種植補貼增加、輪作補貼到位,社員因此得到了大實惠,今年合作社的經營總收入中僅大豆補貼款就進項270多萬元。

  位於愛輝區四嘉子鄉大烏斯力村的嘉興合作社是一家集種子、農藥、化肥、種植、烘乾、倉儲、農產品加工銷售於一體、以種植綠色有機作物為主攻方向的新型生態農業合作社。目前入社成員達到115戶,全村95%以上的耕地都已入社,規模經營土地達2.45萬畝。由於堅持打綠色牌,走有機路,這幾年嘉興合作社的效益逐年提昇。2017年分給115戶入社農戶的經營總收入700萬元,2018年達到1100萬元,平均每畝地收入440餘元。

責任編輯:王傲
頻道推薦