您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
提昇競爭力必須打通產業鏈條第一環
2019-02-11 06:58:25 來源:黑龍江日報  作者:張桂英
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報2月11日訊 隆冬時節,走進位於黑河市愛輝區的北豐農業科技有限公司新建的全自動腐竹生產加工車間,撲面而來的是一股豆香味兒。穿過進料煮漿車間,裡邊是寬大的挑漿成型車間,四條由一個個曬漿池相連的全自動挑漿生產線並排安裝在這裡。車間裡靜悄悄的,沒有加工,不過牆上的水汽和曬漿池內殘存的豆漿都無聲地傳遞著加工的痕跡。

  黑河市北豐農業科技有限公司董事長寧明旭告訴記者:『休整一個月再開工,迎戰年前的銷售旺季。2019年我們打算將全自動腐竹加工生產線擴大到30條,因為市場太好了!廣東、香港等地對腐竹的需求量非常大,產自我省的非轉基因腐竹產品非常受歡迎,一上市就供不應求。』

  寧明旭摩拳擦掌迎新年的一個重要基礎,就是企業有充足的低價原料供應。作為省內最早一批走出去從事境外農業開發的科技型企業,除了境內的合作社,企業在俄羅斯還建有60萬畝耕地的農場,年種植大豆40萬畝左右,近些年已通過農業合作回運大豆30多萬噸。

  北豐農業的成功經驗,直觀詮釋了一個事實:振興龍江大豆,必須打通產業鏈條第一環,不僅要種出充足的好大豆,更要解決大豆斤糧成本問題。

  降低斤糧成本打通大豆產業第一環之必須

  作為大豆原產國,國產非轉基因大豆不僅是國計民生之需,還寄托著國人精神振奮之任。縱觀以龍江大豆為代表的國產大豆面臨的種種困局,產量低、效益低、斤糧成本高是導致競爭乏力、前路崎嶇的根本原因。

  省大豆產業技術協同創新體系首席專家、東北農業大學教授龔振平說,打通大豆產業鏈條第一環,首先必須解決大豆種植比較效益低問題,實現降低斤糧成本的目標。這需要從兩方面入手,一是提高單產,二是在保證產量前提下降低成本。

  據介紹,和發達國家相比,以及和大豆應有的產量比,我省大豆單產還有巨大的差距和提昇空間。全世界大豆最高單產大約731.5公斤,我國的最好記錄是400~450公斤;在生產上,大豆的世界平均單產為170公斤,美國的平均單產為238公斤,我國為120公斤,我省略高於全國平均,但也只有135公斤。

  同樣的土地同樣的生產過程,單產差距的結果自然造成斤糧成本的不同。由於生產規模、生產方式、生產技術的差異,以龍江大豆為代表的國產豆斤糧成本高達2.28元,而佔據國內大部分市場份額的美國大豆,斤糧成本只有1.12元,不到我們的一半。這導致美國大豆漂洋過海運抵我國,到港價仍比龍江大豆的產地成本低,價格競爭優勢顯而易見。

  科學輪耕打通大豆產業第一環之前提

  雖然我省大豆平均單產遠低於世界相關發達國家的平均水平,但在同一塊黑土地上,農墾系統的大豆平均單產卻可與之持平;在我省一些農業合作社,也可以創造相同甚至更高的單產水平,與大多數的農戶生產形成明顯差距。在我省,還有一個待解之謎:就是很多大豆品種的試驗示范產量和大面積生產的單產水平有很大差距。

  省農科院總農藝師閆文義在接受記者采訪時說,建國以來我國的大豆生產取得了巨大進步。表面看我國的大豆面積和總產水平變化不大,但由於種植區域不斷北移,氣候條件、雨熱條件都大不如從前,維持總產不變的原因就是科技進步的結果。

  建國以來,遼寧省北部、吉林省及我省南部全都有大豆種植,在我省綏化以北基本不種大豆。後來,遼寧省基本不種了,吉林只有幾百萬畝,我省氣候條件較好的一二積溫帶種植面積也只有幾百萬畝,絕大多數的大豆都種在了中北部的三四五積溫帶,氣候條件遠不如從前。而在美國,大豆生產始終采用最優良的氣候和土地資源,美國大豆主產區位於北緯40度~43度之間,年降水量在800毫米~1000毫米,哈爾濱所在的北緯45度,在美國都是生產副區,其光熱水條件之好,遠超我們的大豆主產區。另外,美國大豆生產方式全部采用大規模機械化作業,管理成本低;生產技術上,主推耐密品種,每公頃株數在35萬~40萬株;品種生育期按無霜期退回15天選擇,通過田間自然風乾,增產提質。這些,是美國大豆斤糧成本低的綜合因素,也是我們的劣勢所在。

  相對於種植區域和種植條件,種植制度是現階段更便於操作的提昇大豆競爭力的手段。導致龍江大豆『競爭乏力』的一個重要原因,是沒有普遍建立可持續的輪耕制度。『油見油,愁上愁』——作為油料作物,大豆生產最忌重迎茬,這會導致病蟲害嚴重發生,既影響產量又影響大豆品質。但由於在我省北部地區『一豆獨大』,缺乏必要的輪作品種,致使重茬迎茬在我省大豆主產區普遍發生,這種嚴重違背大豆生物學規律和農業生產科學規律的行為,既造成我省大豆單產水平低位徘徊,又是導致大面積生產的產量水平遠不如試驗示范的根本原因。為此,專家呼吁,打通大豆產業鏈條第一環,亟需建立科學的輪耕制度。今年我省大幅提高了大豆種植補貼,使其與種玉米的效益基本持平,這是很好的一個政策導向,希望各地提高認識,盡快建立科學的輪耕制度。

  打好綠牌打通大豆產業第一環之要義

  采訪中,龔振平教授給出了打通大豆產業第一環的另一個關鍵,就是產品的出路問題。他說,降低斤糧成本可提昇大豆競爭力,是從生產上打通產業第一環的重要方面,另一方面,保證生產出來的大豆順暢地銷出去,從而形成良性循環,纔能真正打通產業振興第一環。從目前看,在油用大豆上我們不具備競爭優勢,但在食用大豆上我們大有文章可做。我省應該充分發揮綠色非轉基因優勢,大力發展食用大豆生產,利用政策導向促進本地加工,並根據主銷區的消費喜好開發產品,不斷擴大市場。

  作為全國大豆種植面積最大、總產量最高的地級市,黑河已在這方面先走一步並取得了可喜的成效。

  近年來,該市充分發揮生態環境優良和大豆品質優異的優勢,從研發應用、基地建設、產業延伸、品牌推廣等方面持續發力做好大豆文章。通過農業綠色發展示范區建設,探索集成綠色生產技術模式;建立黑河大豆院士工作站,以科技助力綠色功能性專用特色大豆產品研發和基地建設;依托異黃酮、維生素E、類胡蘿卜素等12項指標含量均大幅高於全國平均的優勢,集中打造『黑河大豆品牌』,取得了產業穩、銷售好、效益增的好成績。2018年,黑河市域大豆種植面積1671.5萬畝,佔全省的31.2%;其中,地方大豆種植面積1204萬畝,佔全省的22.5%。全市新建的23個萬畝大豆綠色高產高效栽培技術攻關示范片,平均單產達到172.27公斤,比全市平均單產增加20%。大豆在當地的銷售價格為每公斤3.5元左右,比我省其它地區每公斤高0.06~0.1元。

責任編輯:王傲
相關新聞
頻道推薦