您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  大慶
搜 索
"大慶煉化"跨越發展路 從虧損14億到利潤29億
2019-02-11 08:57:58 來源:大慶網  作者:司麗華 蒙輝
關注東北網
微博
Qzone

  東北網2月11日訊 歲末年初,大慶煉化公司一片繁忙。成品油、潤滑油、聚丙烯、液化氣……源源不斷地從廠區發出,日夜兼程輸送給用戶。工人正按照訂單,高效快捷地加工產品,以完成年終的『衝刺』。

  2018年既是我國改革開放40周年,也是大慶煉化公司重組18周年。在這重要的節點上,大慶煉化公司不斷調整戰略優化生產,緊跟市場要效益,取得近年來不俗的效益,企業從2011年虧損14億元,到2017年全年實現考核利潤29億元的大跨越,2018年再創新高。

  多個『拳頭產品』掌舵發展大局

  回想大慶煉化公司當年,那時的原油加工能力較低,化工產品單一,質量不佳,效益無從談起。

  公司地處目標市場北端,產品運距遠,成本高;原油加工量不足600萬噸/年,不具有規模優勢;冬季生產期長,安全生產難度大;人員多、負擔重、成本高等問題制約企業發展。

  重組,是必然的選擇。新的大慶煉化公司成立後,幾屆領導班子不斷強化戰略思維,從細處著手、精准發力,各項業務都取得長足發展。

  在煉油生產方面,增加了汽柴油加氫、重油催化裂解及異構脫蠟等生產裝置,加工能力達到600萬噸。產品增加了低烯烴、高辛烷值的汽油、柴油、液化氣及潤滑油基礎油、石蠟、白油等多種產品,潤滑油基礎油、石蠟、白油等產品走俏市場,深受喜愛,這些產品是大慶煉化經濟效益的重要來源。30萬噸/年烷基化項目建成投產,為大慶煉化的轉型昇級戰略部署提供強大動力。

  在化工生產方面,大慶煉化一直承擔著為大慶油田原油穩產提供油田化學品的重大任務。如今,大慶煉化聚合物產量從5.2萬噸躍昇至15萬噸、技術設備從國外引進到全部國產化、產品種類由單一品種到10個品種19個牌號。

  聚丙烯從無到有,加工能力達60萬噸,產品覆蓋全國;產品逐漸增加,到現在32個產品,PA14D、PPB4228、HP500P產品相繼走出國門,生產出多個『拳頭產品』,成為創效主力。

  如今,大慶煉化公司具有每年600萬噸原油加工能力和20萬噸潤滑油基礎油、15萬噸聚丙烯?胺、12萬噸石油磺酸鹽、60萬噸聚丙烯的生產能力,可生產汽柴油、潤滑油基礎油、聚丙烯、聚丙烯?胺、石蠟、液化氣等39個品種236個牌號的石油化工產品。

  持續優化生產提高企業效益

  發展是解決一切問題的基礎和關鍵。

  重組18年來,大慶煉化圍繞產業結構調整、新產品研發和產品質量昇級,推進企業轉型昇級,先後淘汰、關閉、拆除了工藝落後、能耗高、污染物排量較大的裝置,建成多套工藝先進、裝備水平高的現代化煉油、化工新裝置。圍繞質量昇級,先後建成了汽油加氫、柴油加氫、汽油醚化、烷基化裝置,圍繞結構調整,規劃建設尿素脫蠟、航煤以及石蠟配套項目,企業煉化一體化優勢得到充分發揮,資源得到最大化利用,清潔化生產水平顯著提昇,推動了生產經營向集約、高效、低排放的綠色可持續發展方式轉變。

  對於煉化企業來說,生產平穩是創造效益的基礎。大慶煉化全面落實『大平穩出大效益、大優化出大效益』理念,強化平穩操作,狠抓工藝、設備等專業管理,建立以月加工方案整體優化、旬加工流程效益分析測算、周單裝置效益對比核算、日跟蹤監控運行為重點的快速反應優化運行機制,不斷提高經營管理水平。

  在結構調整優化中,大慶煉化公司以油品質量昇級帶動煉油結構調整,實現了汽柴油國Ⅲ、國Ⅳ、國Ⅴ質量昇級『三級跳』。2018年,大慶煉化公司提前實現了烷基化裝置投產,產品結構調整邁出了關鍵一步,同時柴汽比達到了0.62,汽油柴油產量控制達到了歷史較好水平。

  秋冬交替時節,正是柴油品種更換的重要時期。大慶煉化公司提前部署,去年8月初就對-35號柴油冬季生產方案進行有計劃的安排,配合生產運行處多次進行方案測算及實驗,根據裝置調整情況及時優化生產方案。僅當年9月份,大慶煉化就調和生產國Ⅵ標准-35號柴油6.1萬噸,超計劃完成1.1萬噸。

  抓好自主創新注重科技引領

  在重組發展中,大慶煉化公司始終牢固樹立『科技是第一生產力』的思想,全力發揮科技引領作用。

  從調動科技人員積極性入手,采取政策上放寬、分配上傾斜、資金上照顧等各種措施,營造科技氛圍;科技大會上,重獎科技功臣;科研與生產進一步結合;鼓勵全員開展發明創造,對於員工的發明創造,隨時授予、隨時鑒定,每年進行一次評選,並幫助員工申請專利……這都是大慶煉化公司抓好自主創新的生動詮釋。

  從頂層設計到基層探索,從捋順產業鏈條到優化管理體系,大慶煉化突破了一大批關鍵核心技術,取得了一大批創新成果,一批批增產創效新產品不斷顯現,成為企業發展的新動能。

  由大慶煉化研究建設的1.3萬噸/年抗鹽聚丙烯?胺裝置順利投產,聚合物產品由單一中分發展到抗鹽,也使公司具有了自主知識產權和95%以上國產化設備;2條抗鹽生產線進行技術改造後,可以生產均聚中分、高分、超高分子量的陰離子型、復合離子型、抗鹽型等十幾種型號的系列化、差別化聚丙烯?胺產品;成功研發低水解度2500抗鹽產品、高分抗鹽產品,低水解度中分產品,成功進入新疆、吉林等全國大型油田,並出口到蒙古等國家,極大提高了公司聚合物產業競爭力。

  大慶煉化公司自主研發的聚丙烯產品PA14D,成為了中石油的拳頭產品,不到兩年時間就通過了國內權威機構國家化學建築材料測試中心8760小時檢測和歐盟組織的質量認證,2015年還獲得了『中國石油和化學工業知名品牌產品』殊榮;自主研發的高附加值PA14D-2產品,質量與性能的提昇再次穩固了PPR管材料市場地位。

  科技追求由突出創效向引領發展、技術攻關由單個項目向全面系統、自主創新由分散單一向集中配套、新產品開發由跟進模仿向自主原創、科技工作方式由依靠依托向相互合作……大慶煉化公司上下大力開展科技創新與技術攻關,破解生產瓶頸,豐富產品種類,降低成本費用,拓寬發展空間,持續提昇科技創新能力與水平,努力推進新時代優秀煉化企業建設。

責任編輯:張廣義
頻道推薦