您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  齊齊哈爾
搜 索
『電子紅包』雖方便 紙幣『壓歲』仍盛行
2019-02-11 09:13:39 來源:東北網-齊齊哈爾日報  作者:馬靜
關注東北網
微博
Qzone

  東北網2月11日訊 春節期間,記者經過調查發現,『電子紅包』暫時並沒有取代實體紙質紅包在人們心中的地位,市民們還是青睞於送出紙幣去『壓歲』,送上新春的祝福。

  春節拜年時,長輩要將事先准備好的壓歲錢發給晚輩。據文獻記載,壓歲錢可以壓住邪祟,晚輩得到壓歲錢就可以平平安安度過一歲。而如今,壓歲錢的意義已由壓驚轉化為春節期間的美好祝福。隨著網絡的發展,動一動手指就能將電子紅包發出去,確實很方便。但是,『電子紅包』雖方便,紙幣『壓歲』仍盛行。

  『無論從形式還是意義上來說,還是傳統的紙質紅包纔能送出新年壓歲錢的意義。』自從電子支付開始流行後,市民王女士家中便不再儲備現金了。但是,為了包紅包,王女士特意到銀行換了5000元的新鈔,包在紅彤彤的紅包中,送給父母和孩子們。『父母年紀大,對網絡一知半解,發電子紅包雖說很方便,但電子賬戶中的數字未免太過冰涼,缺少了新年該有的年味兒,不像傳統紅包,手與手的傳遞間,滿是溫情。我就喜歡用這種方式發紅包,蠻有喜慶的味道嘛!』王女士笑著說。

  除夕一大早,市民李阿姨給小孫女准備好了一個大紅包。說起送壓歲錢,李阿姨解釋道,壓歲錢塞在小孩子的枕頭底下纔能壓得住『祟』,也能在新的一年討個平安順遂的好彩頭。包上一個大紅包,逗小孫女說上一籮筐的吉祥話,最後鄭重地將紅包送到孩子的手中,是李阿姨一家新年裡最有儀式感的一個習慣。

  除了中年人、老年人仍舊延續著傳統送紅包的習慣,不少年輕人也選擇送出現金紅包。市民馬女士在微信的親戚群、朋友群也會發新年紅包,但給孩子的紅包,她仍舊選擇送傳統的紙質壓歲錢。『微信上搶到再多的紅包,感覺都沒有年味兒。』談起新年收紅包的感觸最深的,就是馬女士的侄子給其女兒的5元壓歲錢。

  馬女士說,我侄子11歲,平時沒什麼零花錢,這5元錢還是他攢的壓歲錢。新年串門時,他就將這5元錢包成了紅包,送給了我的女兒,雖然錢並不多,但這哥哥妹妹之間的情誼,也通過這個新年紅包日益漸濃,同時孩子的舉動,也真正詮釋了新年紅包的含義,新年紅包不在於多少,更在於儀式感和溫情。

責任編輯:張廣義
頻道推薦