您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
『營』在龍江,砥礪前行,我們一直在路上!
2019-02-11 10:38:19 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  2月11日,全省深化機關作風整頓優化營商環境工作會議在哈爾濱和平?召開。這是我省連續第二年在春節過後上班第一天,就召開全省大會。

  過去一年多來,省委省政府把營商環境建設提到了前所未有的重要位置,視為改善經濟狀況的重要出路。省委書記張慶偉在多次重要會議上強調,要大力優化營商環境建設,並親自部署,調度各方面全力抓落實,持續發力,取得的成效有目共睹。

  全省整頓作風優化營商環境大會

  2018年2月22日,春節後上班第一天,省委就召開了全省整頓作風優化營商環境大會,部署全年整頓作風優化營商環境工作。這也是歷年頭一遭。在會上,省委書記張慶偉強調,整頓作風優化營商環境事關全省發展大局,要深入落實習近平總書記對黑龍江省提出的『堅持把改進作風作為振興發展的重要保證』的重要要求,動員全省上下積極行動起來,堅決打好整頓作風優化營商環境攻堅戰。

  用鋼牙啃硬骨頭

  僅時隔半個月,在全國兩會黑龍江媒體開放日上,省委書記張慶偉坦言,黑龍江確實存在一些人喜歡找關系、走門子,習慣『搞定、擺平、忽悠』。對此張慶偉表示,作風問題解決不了,營商環境、發展環境、法治環境都很難推進。對於作風建設的長期性,黑龍江省委有著清醒的認識,不是抓一段時間,而是持續抓長期抓。對於頑固變異的『四風』毒瘤,就得動刀子,『用鋼牙啃硬骨頭』。

  反腐敗警示教育大會

  2018年9月20日,省委書記張慶偉主持召開全省反腐敗警示教育大會並講話。全省1.2萬多名領導乾部參會,如此規模的警示教育大會,在黑龍江歷史上也屬首次。

  營商環境建設監督局掛牌成立

  10月28日,黑龍江省營商環境建設監督局掛牌成立,將省政府辦公廳的企業和創業投訴管理、發展環境整治、網上政務平臺建設、網上審批監督管理、流程再造等職能整合,組建省營商環境建設監督局。省委、省政府發展環境整治領導小組辦公室設在省營商環境建設監督局。

  劍鋒所指,雷厲風行

  整章建制,精准破題,重點發力。劍鋒所指,雷厲風行。

  重塑投資營商環境

  同年11月16日下午,黑龍江召開深化機關作風整頓優化營商環境警示教育大會。會上,省委書記張慶偉再次強調,以鋼牙啃硬骨頭堅決重塑投資營商新環境,切實以好作風好環境推進全面振興全方位振興。

  新的一年,整治營商環境行動,依然是大刀闊斧,不斷推向深入。在2019年1月18日閉幕的黑龍江省第十三屆人民代表大會第三次會議上,《黑龍江省優化營商環境條例》以高票獲得通過。《條例》中明確,將重點清理整治『新官不理舊賬』、不作為、亂作為、懶政怠政等問題,開創了中國地方立法之先河,彰顯了黑龍江省重塑營商環境的信心和決心。條例將從3月1號起在全省正式實施。

  『冰凍三尺,非一日之寒』,優化營商環境,絕非朝夕之功。但隨著連續第二年全省改作風優環境大會的如期召開,有省委省政府這樣的決心與力度,在全省廣大黨員乾部的共同努力下,執政為民,踏實工作,辦實事、求實效,就一定會開創出風清氣正、昂揚向上的全新局面。2019,關鍵之年。讓我們共同期待!

責任編輯:楊禹

【專題】重塑投資營商新環境