您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  黑河
搜 索
外四道溝村獲評『中國美麗鄉村百佳范例』
2019-02-11 11:08:34 來源:東北網-黑河日報  作者:韓玉潔
關注東北網
微博
Qzone

  東北網2月11日訊 由農業農村部中國農村雜志社主辦的『金龍魚』杯第二屆『中國美麗鄉村百佳范例』評選名單日前出爐,愛輝區璦琿鎮外四道溝村成功入選。這是黑河市唯一一個入選的村落。

  外四道溝村位於黑龍江右岸、331國道旁,距黑河市區20公裡,是璦琿鄉野公園的中心節點。隨著『黑河——璦琿』黑龍江水上航線的開通,實現了水陸交通全覆蓋。璦琿鎮借助外四道溝村生態資源優勢,大力發展鄉村旅游產業,在村內的原生態白樺林打造白樺林風景區,在沿江緩灘打造黑龍江沙灘浴場,打造『景中有村、村中有景』的秀美村落,被中國農業農村部授予『中國美麗休閑鄉村』榮譽稱號。去年,按照『一區、一園、一街、一林、一灘』的總體規劃,璦琿鎮持續加大外四道溝村美麗鄉村建設力度,『吃、住、行、游、購、娛』一體的全域旅游新格局初步形成,全年累計帶動村民就業20人,人均增收1.2萬元。村裡相繼承辦了中俄鄉野公園游園匯、黑龍江省鄉村廚藝大賽、愛上中國年等大型活動,年接待游客超4萬人次。

  璦琿鎮還在外四道溝村探索並實施了『村黨支部+合作社+企業』一體化發展模式,通過市場化運作,將村內中俄風情莊園及沙灘浴場向社會發包,收入全部歸村集體所有,同時也帶動了村民增收致富,去年外四道溝村人均純收入達10668元。

責任編輯:張廣義
頻道推薦