您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  生活資訊  >  天氣出行
搜 索
2月4日至10日春節期間 哈鐵運送220.34萬人次旅客
2019-02-11 11:18:00 來源:東北網  作者:孫英鑫
關注東北網
微博
Qzone

  東北網2月11日訊 (記者 孫英鑫) 記者11日從鐵路部門獲悉,2月4日至10日春節期間,中國鐵路哈爾濱局集團有限公司累計運送旅客220.34萬人次,其中,新建牡丹江站和佳木斯站分別運送旅客13.26萬人次和16.14萬次,均創出歷史新高。

哈鐵春節假期累計運送旅客220.34萬人次。東北網記者孫英鑫攝

  春節期間,哈爾濱鐵路部門累計加開北京、大連及管內齊齊哈爾、牡丹江等熱點方向臨客203列次,特別是在2月10日(正月初六)返程高峰日加開臨客43列。其中,加開哈爾濱至北京方向高鐵動車組9列,有5列夜間高密度動車組,列車運行間隔時間最短為8分鍾,滿足旅客出行需求。

  今年春節,南方游客到中國雪鄉、北極漠河、阿爾山等冰雪旅游景區賞冰玩雪的反向客流較往年明顯增多,鐵路部門向漠河、黑河、海拉爾等旅游熱點方向加開臨客列車10餘趟;發揮『公鐵聯運』優勢,借助新開通哈牡高鐵,在哈爾濱、牡丹江等高鐵站推出『一站購票、直進雪鄉』業務,滿足游客春節期間賞冰玩雪的出行需求。同時,繼續面向滿歸、長汀鎮、韓家園、古蓮等山區、林區開行23對公益性綠皮『慢火車』,方便偏遠地區鄉鎮、村屯群眾春節期間探親出行。

  春節期間,哈爾濱局集團公司共開設售票窗口1143個,設置自動售取票機417臺,在管內主要大站設置了24小時售票窗口,動態調整窗口功能、數量,做到售取分開、售退分開,並根據旅客流線,優化站內自動售取票機布局,減少旅客站內走行距離,方便旅客購票。同時,哈爾濱站還提供應急快速進站服務,為距開車時間不足15分鍾旅客設立快速取票窗口,開設進站綠色通道,滿足旅客快速進站需求。齊齊哈爾站在候車室設置『愛心提示器』,對單獨出行的重點旅客進行檢票提醒,杜絕旅客漏乘。哈爾濱客運段在長途客車推行『梯次喚醒』服務,方便旅客夜間乘車。牡丹江客運段在列車上准備了『愛心流動座椅』及『愛心服務便民卡』,滿足旅客出行的需求。

責任編輯:楊禹