您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  牡丹江
搜 索
牡佳高鐵重難點隧道—長安屯隧道順利貫通
2019-07-12 09:12:34 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網7月11日訊 (記者 孫英鑫)7月10日,隨著一聲炮響,牡佳高鐵7標第二座隧道—長安屯隧道順利貫通,為後續架梁、鋪軌作業奠定了基礎,牡佳高鐵建設取得新進展。

牡佳高鐵重難點隧道—長安屯隧道順利貫通。翟勝輝攝

  由中鐵上海局承建的長安屯隧道位於黑龍江省佳木斯市樺南縣境內,全長755米,最大埋深90.85米,設計為單洞雙線隧道。該隧道地處東北高寒地區,地層岩體破碎,四、五級圍岩佔整座隧道的80%以上,地質條件復雜,是該標段內重難點施工項目。

  『工程施工最大的難題就是低溫,這裡冬季的最低氣溫基本處於零下30多度,有效施工時間不足8個月,融凍地質條件帶來工期壓力。』據項目負責人桂新富介紹,自2018年4月18日正式進洞施工以來,牡佳高鐵7標二分部積極開展技術攻關,不斷優化施工方案,在隧道進口建設一座保溫型的混凝土攪拌站,為隧道施工不間斷供應混凝土;在隧道洞口段采用徑向防寒注漿施工工藝確保主體結構及防排水系統不受凍,並采取多種措施,為洞內24小時加熱昇溫,確保低溫條件下隧道溫度穩定可控,保障了混凝土澆築後的溫控養生,隧道掘進有序推進,最終提前5天實現了隧道貫通。

  截至目前,牡佳高鐵7標管段內4座隧道,已貫通兩座,完成隧道掘進3300多米,佔全部隧道設計總量的72.2%,標段內墩身澆築、路基填築內、制梁、架梁等其他工作也在加緊推進中。

  據了解,在建牡佳高鐵為雙線鐵路,設計時速250公裡,總投資385.6億元,計劃於2021年竣工通車。建成後,將與哈佳鐵路、哈牡高鐵相聯,輻射帶動黑龍江省50%的人口和經濟總量,與哈爾濱形成一至兩小時經濟圈,有力促進黑龍江省運輸能力,對推進中俄、加快東北亞區域開發產生積極影響。

責任編輯:楊禹