您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生
搜 索
今年5月份大慶問政1270件答復率99.5%
2019-07-12 09:53:22 來源:大慶網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網7月12日訊 『我想反映一下夢幻城集市擾民的問題,希望能夠解決。』最近,網友『懮愁』在『百湖民聲』大慶市網絡問政平臺這樣留言。在隨後的回訪反饋中得到的結果是:『後來集市沒有出,真挺好的。』

  網友『wsc1987』詢問,如何辦理駕駛證換證?回訪反饋的結果是:公安局已經電話聯系問政人,告知其辦理流程。像這樣的諮詢、答復,在問政平臺上隨時都在更新。

  從市委網信辦提供的最新一期的網絡問政情況報告來看,5月份,『百湖民聲』網絡問政平臺共收到本地網民問政留言1642件,審核通過1451件,其中有效問政1270件,71個上線答政單位共回復網民有效問政1264件,答復率高達99.5%。網民點擊閱讀查看上線單位解決問題、解答政策和辦事流程317988次。

  『平臺』開通六年留言近7萬條

  作為我省首家反映社情民意的陽光政務平臺和全國最早開辦的網絡問政平臺之一,平臺經過6年的運行,如今,已成為大慶市委、市政府及時『了解民情、傾聽民意、匯聚民智、排解民懮』的重要互動平臺,市民關注的很多難點和熱點問題通過該平臺得到了及時、妥善的解決。

  同時,上述平臺的開通,不僅為大慶百姓打開了一個24小時的問政窗口,也讓廣大網民在這裡搭上政府部門的『直通車』,為群眾解決了大量實際問題,受到廣大網民群眾的好評。

  晚報記者從市委網信辦獲悉,從2013年5月30日開通到現在,共收到網民問政留言近7萬條,上線單位已達134家,總答政率99%,網站總瀏覽量已突破2000萬人次,單日最高訪問量近1.15萬人次。

  三大類問題成近期百姓問政熱點

  據分析,5月份,百姓問政的內容主要集中在公共服務、城市管理和政策諮詢3大類問題,共962件,佔當月問政量的66.3%。

  其中,從具體的情況來看:在反映小區綜合管理問題方面,當月共收到小區綜合管理類問政128件。問題主要集中在物業收費、臥裡屯地區供電線路老化經常停電、部分小區存在違建和小開荒現象等;在反映佔道經營擾民方面,當月共收到此類問政共72件。問題主要集中在長青早市、時代廣場早市存在佔道經營並影響交通出行、存在安全隱患,銀河太陽城、澳龍小區、蘭德公園、百湖花園等地點經常有佔道經營事情發生以及這一區域存在車輛違規停放等。

  同時,在反映公共交通服務問題方面,當月共收到相關問政53件。主要內容是市民建議增加新村到石化總廠、臥裡屯地區的車次,希望途經客運樞紐站、婦女兒童醫院、大慶東站的部分公交車增加停靠站點;諮詢大慶西站北廣場以及西站客運樞紐站建設規劃等。

  另外,市民諮詢的多個細小問題還主要集中在房產證辦理、社保政策、學區劃分等方面,市民對這些問題的點擊閱讀查看量達到了12.56萬次。

   5部門登上當日答政『紅榜』

  據統計,5月份,『百湖民聲』網絡問政平臺問政數量居前十位的單位依次為市教育局、市公安局、高新區、龍鳳區、讓胡路區、薩爾圖區、市人社局、市交通局、市自然資源局、市醫保局,共973條,佔有效問政總數的76.6%。

  從答政情況看,對於當月網民問政的入學政策、居民供水、公積金政策、醫療服務、退伍政策、房屋公證等各類問題,我市相關單位和部門都進行了回復和解答。其中,部分上線單位當日答復共240件,佔有效問政的18.9%。當日答政排在前五位的是:市公安局、龍鳳區、市人社局、讓胡路區、市公積金管理中心。

  見習生鞠昕昊常家搏文/大慶晚報記者李慧呈制圖/劉昱

責任編輯:楊禹
相關新聞