您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生
搜 索
大慶市內住院報銷比例提高五個百分點
2019-07-12 09:53:23 來源:大慶網  作者:杜雪
關注東北網
微博
Qzone

  東北網7月12日訊 7月10日,記者從市醫保局獲悉,按照市委、市政府惠民生、增福祉的要求,在確保基金平穩運行的基礎上,醫保部門再出惠民新政。目前,我市城鄉居民醫療保險待遇再次提高。

  轉省外就醫的住院起付線下調500元

  記者了解到,城鄉居民基本醫療保險轉省外就醫住院起付線由1500元下調至1000元,住院的起付線下調了500元。另外,按照低檔標准繳費的成年居民在市內二級醫院住院發生的政策范圍內醫療費用報銷比例由70%提高到75%,市內一級醫院由75%提高到80%,市內住院報銷比例提高5個百分點。

  大病保險報銷比例提高

  據市醫保局工作人員介紹,城鄉居民普通人員大病保險報銷比例由51%提高到55%;城鄉居民中民政救助的困難群體(低保對象、特困供養人員、孤兒、低收入人員)報銷比例由56%提高至60%;建檔立卡貧困人口年度個人自負合規醫療費用,超過起付線至10萬元間的部分,報銷比例由55%提高至60%。

  2019年城鄉居民普通人員大病保險的起付線調整為15731元;民政救助的困難群體(低保對象、特困供養人員、孤兒、低收入人員)大病保險起付線調整為7866元;建檔立卡貧困人口大病保險起付線為6000元,保持不變。

  據了解,城鄉居民基本醫療保險住院起付線和乙類項目個人自負部分費用按一定比例納入城鄉居民大病保險報銷范圍,大病保險支付范圍擴大了,報銷金額也相應增加了。

  建檔立卡貧困人口轉省內住院報銷比例提高

  記者了解到,從2019年7月1日起,建檔立卡貧困人口轉省內住院的,住院起付線由1000元降至700元;未成年貧困人口住院報銷比例由60%提高到90%;按低檔標准繳費的成年貧困人口住院報銷比例由45%提高到65%;按高檔標准繳費的成年貧困人口住院報銷比例由50%提高到70%。

責任編輯:楊禹