您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生
搜 索
明年大慶九成行政村生活垃圾將得到有效治理
2019-07-12 09:53:26 來源:大慶網  作者:徐衛
關注東北網
微博
Qzone

  東北網7月12日訊 加大農村生活垃圾治理,是改善農村人居環境的重中之重,是推進鄉村生態振興的關鍵之舉。我省將農村人居環境整治定位為鄉村振興戰略『頭炮』工程,其中,農村生活垃圾治理更是『當頭炮』。

  那麼,現階段,我市的農村生活垃圾治理情況如何?對於今後的農村生活垃圾治理工作,我市又將有哪些新舉措?

  記者了解到,我市共有58個鄉鎮,其中5個城關鎮、26個建制鎮、27個鄉,全市農村日產生垃圾約780噸。目前,全市農村已建設轉運站3座、配備垃圾桶(箱)8964個、收集車682輛、配置環衛專用轉運車29輛,482個行政村中已有249個行政村建立了保潔隊伍。鄉鎮和少部分村屯實施日常垃圾收運,大部分村屯春秋兩季集中整治清理生活垃圾。農村生活垃圾收運設施以農用車為主,處理方式以簡易填埋和露天堆放為主。

  為深入推進農村生活垃圾治理,我市起草了《大慶市農村生活垃圾治理專項方案》,明確爭取到明年,全市90%以上行政村的生活垃圾得到有效治理,基本實現省裡確定『五有』的工作目標和『戶分類、村收集、鎮轉運、縣(市)處理』的城鄉一體化治理模式。確定編制縣城垃圾治理實施方案、提昇終端處理能力、建設收運體系、建立村莊保潔制度、垃圾分類減量、非正規垃圾堆放點排查整治等重點工作任務,明確農村生活垃圾治理資金獎補政策。同時,我市還制定了《大慶市城鄉垃圾綜合治理專項規劃編制工作方案》,兩個《方案》將於近期印制發布。

  農村垃圾治理刻不容緩,針對垃圾收運處理設施不足、垃圾處理方式簡單等實際問題,下一步,我市將大力推進省級試點縣示范鄉(鎮)村農村生活垃圾治理。建設生活垃圾收運設施、啟動生活垃圾分類、建立村莊保潔制度。抓好農村生活垃圾收運體系建設,推進全市58個鄉鎮轉運站建設和100個左右的市級示范村收集設施建設,今年年底,初步形成全市農村生活垃圾收運體系框架。示范村的建設內容包括生活垃圾源頭分類減量、創新垃圾收集模式、全面實施村莊保潔、建立村規民約等,計劃2020年農村生活垃圾收運體系初步建成。

  此外,我市還將規劃建設縣級生活垃圾焚燒發電項目,按照《黑龍江省大慶市城鄉固體廢物分類治理專項規劃(2019-2035年)》要求,規劃到2025年,在所轄四縣建設兩處生活垃圾焚燒發電廠。其中,肇州縣和肇源縣合建一處日處理能力600噸的焚燒發電項目,林甸縣和杜爾伯特合建一處日處理能力300噸的焚燒發電項目,解決四縣及農村垃圾處理難題。同時,根據運輸距離成本和鎮村實際,在偏遠鄉鎮建設小型垃圾處理設施,就地產生、就地處理,基本實現城鄉垃圾一體化治理目標。

責任編輯:楊禹