您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生
搜 索
大慶市民政局對這3個藝術類非法社會組織予以取締
2019-07-12 09:53:27 來源:大慶網  作者:侯玉瑩
關注東北網
微博
Qzone

  東北網7月12日訊 記者從市民政局獲悉,近日,大慶市有3個組織(大慶市藝術設計協會、大慶市校園藝術教育協會、大慶市書畫藝術學會)未經登記就擅自以社會團體名義進行活動,依據《社會團體登記管理條例》第三十二條的規定,市民政局決定對這3個藝術類非法社會組織予以取締。

  據了解,2018年以來,市民政局已經公布三批次、共7家被取締的非法社會組織名單。

  面對身邊五花八門的社會組織,市民在參加時怎麼識別對方是否合法呢?

  市民政局工作人員建議,市民參與社會組織召開的活動之前,可以查看其是否具有民政部門頒發的《社會團體法人登記證書》、《民辦非企業單位法人登記證書》或《基金會法人登記證書》,以免上當受騙;還可以登錄『中國社會組織公共服務平臺』,輸入社會組織名稱進行查詢,或直接在360搜索引擎輸入『社會組織名稱查詢』,查看其登記信息,所有合法的社會組織都可以查詢得到。

  記者了解到,按照《社會團體登記管理條例》等有關規定,社會組織在民政部門依法登記後方可開展活動。而『非法社會組織』指未經民政部門登記擅自以社會組織名義開展活動,以及被撤銷登記後繼續以社會組織名義活動的組織,也包括籌備期間開展籌備以外活動的社會組織。

  市民政局工作人員提醒,市民不僅可以舉報非法社會組織,對於合法的社會組織開展強制收費、強制培訓、強制入會等違法行為也可舉報。

  市民舉報非法社會組織、投訴行業協會商會收費,有兩種途徑:撥打舉報電話0459-6295019,或向舉報郵箱dqshzzglj@163.com發送線索。

  非法社會組織何以存在?市民政局工作人員介紹,個別受利益驅使的商家和個人為非法社會組織提供了『生存土壤』。有些企業、商鋪明知活動的組織方不合法,卻仍願花錢『裝點門面』,而非法社會組織正是抓住少數人對名利的不良需求,精心包裝、蹭『熱點』,打著『中華』『世界』等名號開展招搖撞騙的違法活動。

  除了外界溫床的『滋養』,民政局在對個別非法社會組織的查處過程中,發現個別社會組織自身法治意識淡薄。有人抱著『做好事就沒關系』的心態,不屑於、懶於了解社會組織登記管理的政策法規,最後成為非法行為;也有的組織在注冊登記以前就提前開展籌備以外的活動,以為已經向民政部門或業務主管單位提出申請,就可以開展活動了,殊不知這也是違法行為。

  各類非法社會組織一旦形成,市民政部門會如何管理呢?記者了解到,依據國家、省、市有關精神,市民政局將甄別處理:對於開展有益活動的、條件具備的,積極引導其依法登記;對於活動輕微違法的,對其進行法治教育後,視情況予以勸散或取締;對於活動有較大危害的,堅決取締。在處理過程中,民政部門會將發現的涉嫌違法犯罪的線索及時移交公安部門。

責任編輯:楊禹