您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  生活資訊  >  天氣出行
搜 索
暑假來啦!假期出行一定要謹記這些
2019-07-12 19:41:44 來源:東北網  作者:吳凡 陳南竹
關注東北網
微博
Qzone

  東北網7月12日訊(吳凡 記者 陳南竹)暑假來臨,哈爾濱市交警部門發布2019年暑假交通安全出行提示,為家長們送出一份伏天中的清涼。

  哈爾濱市交警部門提示廣大機動車駕駛人,行車中注意避讓行人,尤其是幼兒、學生及『老幼組合』,做好安全預防,可通過提前減速或停車讓行等方式保障行車安全。家長們要培養孩子良好的出行習慣,在假期裡對孩子進行必要的交通安全教育和叮囑,提示他們按燈通行,走過街設施,上下公交車前注意左右瞭望,杜絕在街道上打鬧、跑跳,或是騎車逆行、帶人、追逐等。

  同時交警部門針對兒童交通安全細節作出如下重點提示:

  杜絕車旁玩耍 駕駛人啟車前注意瞭望

  因身高原因,兒童的身形會因各種原因被意外遮擋,導致駕駛人在瞭望不足的情況下,將附近行走、逗留、玩耍的兒童刮傷、撞傷。可停車的小區、各類停車場、高速公路服務區,都應成為重點關注的場所。一方面家長要提示、約束孩子遠離各類停放車輛,尤其是人行道上的停放車輛,避免在車旁逗留、玩耍。另一方面,駕駛人啟車前也要做好瞭望,防止意外事故發生。

  過街時加強安全防護 謹防右轉彎車輛

  兒童獨自通過無燈控路口時,可以通過舉手的方式彌補身形矮小的不足,引起過往駕駛人的注意,或是並排跟隨其他大人通過路口。過街時盡量尋找天橋、人行地道橋等過街設施;橫過斑馬線時,杜絕跑跳、追逐、打鬧、折返、突然後退等情況發生,以免駕駛人因誤判運動軌跡發生碰撞事故。此外,兒童按燈過街時,應格外注意右轉彎車輛,防止因身高等原因進入駕駛人盲區,被刮傷、撞倒。

  加強乘車安全意識 謹防意外情況發生

  兒童在乘坐私家車時應注意按規定乘坐兒童座椅或系安全帶,禁止將手、頭伸出窗外,還應注意保持車內安靜,不打擾開車的家長。此外,不論是上下私家車還是公交車時,均應提前注意瞭望。

  安全『探頭』觀察過往車流 謹防『鬼探頭』發生

  家長在日常出行中,應提示孩子在過街時不要盲目前行,要學會借助安全『探頭』的方式觀察過往車流,待確認安全後再通過。同時交警部門也提示廣大機動車駕駛人,在行經路口、窄街、公交車站等區域時,應減速慢行,加強安全防范意識,以免有兒童突然從路邊停放車輛間或是大樹、燈杆等遮擋物後竄出。

責任編輯:王傲
頻道推薦