您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業
搜 索
哈爾濱工程大學張志儉教授榮獲第五屆『錢三強科技獎』
2019-07-12 22:31:31 來源:東北網  作者:丁學忠 姜姍姍
關注東北網
微博
Qzone

  東北網7月12日訊(丁學忠 記者 姜姍姍)11日,中核集團2019年科技工作會在北京召開。會上,哈爾濱工程大學張志儉教授榮獲第五屆『錢三強科技獎』並受到表彰。

張志儉教授。

  錢三強是『兩彈一星』元勛、中國科學院院士,中國核科技工業的創建者之一,被譽為『中國原子能科學之父』。中核集團於2010年創立『錢三強科技獎』,用以表彰具有突出貢獻的科技領軍人員,是中核集團對集團科技工作者的最高獎項。每兩年一屆,每屆不超過5人獲獎,其中中國工程院院士於俊崇、徐銤等曾獲得『錢三強科技獎』。今年有三位獲獎者,張志儉教授是該獎項創立以來第一位核工業集團以外的獲獎者,是核工業集團對他為核動力核安全研究貢獻的充分肯定與高度評價。

  張志儉為哈爾濱工程大學核科學與技術學院教授,中國核工業核安全與仿真技術研究院院長。長期從事核安全與仿真方向的教學科研工作,先後獲得多項國家級和省部級獎項,發表SCI、EI論文一百餘篇,為我國核動力仿真與核安全研究作出重要貢獻。

責任編輯:王傲
頻道推薦