您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政策
搜 索
黑龍江省基本形成現代化生態氣象地面觀測網
2019-07-13 06:47:19 來源:黑龍江日報  作者:袁長煥 黃春英
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報7月13日訊 記者從省氣象局獲悉,我省現代化生態氣象地面觀測網絡已基本形成。

  據悉,這個網絡包括84個國家級地面氣象觀測站、817個區域氣象觀測站、36個農業氣象觀測站、74個自動土壤水分觀測站、6個牧草觀測站、1個森林生態監測站、5個森林地被物觀測點、16個主要林區氣象觀測站、9個濕地自動氣象站、1個區域大氣本底站。觀測數據時間序列長、穩定性高、規范性強,初步形成了農田、森林草原、河流湖泊、濕地、大氣環境和城市生態的監測系統。

  目前,分布在我省的84個國家級地面氣象觀測站已全部實現觀測自動化,同時共享了森工部門的114處森林物候氣象哨、農墾系統的94個氣象站、水利部門的4700多個區域自動站和林業部門的367個自動站。

  我省是全國的生態屏障,氣象保障生態文明建設一直都是氣象部門的工作重點。建設布局合理、功能完善的現代化生態氣象觀測系統,對提昇我省生態文明建設氣象保障能力至關重要。

責任編輯:王傲
頻道推薦