您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
【走龍江大地 看今昔巨變】海倫:一片充滿『硒望』的土地
2019-08-12 11:32:00 來源:東北網  作者:陳顯春 王明菲 趙紅星
關注東北網
微博
Qzone

  寫在前面的話——

  壯麗七十年,奮斗新時代。

  櫛風沐雨,砥礪前行,龍江自強不息!

  站在時間的節點上回望過去,70年來,龍江大地上發生了天翻地覆的變化。從滿載榮光的『共和國長子』,到正在走向全面振興全方位振興的東北老工業基地;從昔日人跡罕至、泡澤密布的北大荒,如今成為舉世矚目的『中國大糧倉』……廣袤黑土地上,一代代勤勞質朴的龍江兒女,以永不懈怠的精神和一往無前的奮斗姿態砥礪奮進,譜寫了昂揚向上的時代篇章,與共和國同頻共振,高歌猛進。

  為時代放歌,為歷史畫像。在新中國成立七十周年到來之即,東北網啟動了『走龍江大地,看今昔巨變』大型融媒體系列報道活動。三支全媒體采訪小分隊誓師出擊,在這個分外涼爽的北國盛夏,走向正生機勃發的黑土地。我們將牢記新時期媒體的初心與使命,增強腳力、眼力,用腳步去丈量這片土地上的每一道成長年輪,用鏡頭和筆端去感知時代的體溫,觸摸發展的脈動;我們將發揮媒體融合的威力,增強腦力、筆力,用全新的視角和現代化的傳播載體,撫今追昔,用鮮活的事實、生動的數據展現滄桑巨變,描畫龍江人史詩般波瀾壯闊的畫卷;我們將帶著深深的敬意和思索,去探尋和發掘東北抗聯精神、北大荒精神、大慶精神、鐵人精神的起源和生動實踐,那一定是鼓點鏗鏘,蕩氣回腸!

  跨越千山萬水,仍在跋山涉水。再一次出發,是為了不忘昨天,無愧今天,更是為了無限美好的明天。我們將揮灑激情和汗水,濃墨重彩謳歌這片熱土,為龍江加油!為新中國七十華誕獻禮!

  東北網8月12日訊(記者 陳顯春 王明菲 趙紅星)海倫市是綏化的一個農業大縣。自打『富硒土壤』在海倫被發現之後,打造『中國黑土硒都』,就成為海倫經濟社會發展的一件大事。

海倫富硒農業基地。東北網記者 王明菲 航拍

  海倫是水獺滿語『開凌』的諧音。海倫開埠較早。1913年稱縣,1989年撤縣建市。

  據海倫縣志記載,1959年海倫農民人均收入96元。1978年纔有城鎮居民收入統計為185元。改革開放後,海倫各個領域都取得了令人矚目的成就,城鄉基礎設施極大改善,人民生活水平顯著提昇,社會事業繁榮發展。2017年,海倫市實現地區生產總值144.14億元,是1978年的44倍。城鎮居民人均收入20686元,農民人均收入10198元。特別是近幾年,當地政府大打『富硒』牌,農業產業化發展邁上一個新臺階。

  近日,東北網《走龍江大地看今昔巨變》采訪組一行來到這片充滿『硒望』的土地,看硒土如何生金。

  其實,海倫的『富硒土壤』的發現頗有些傳奇色彩。

  2011年,省地質調查研究總院包扶海倫市長發鎮長發村,除了扶貧工作外,其另一項重要工作是進行農業地質調查,勘測當地土壤所含微量元素種類及數值。看到土壤裡含有硒元素,當時一名參與調查的工程師十分興奮:這種神奇的生命元素,竟然就藏在我們每天吃的食物裡!

  在平原地區發現富硒土壤十分罕見,因為硒元素是伴隨重金屬礦而生,海倫無礦有硒,專家推斷系兩江(松花江、嫩江)衝擊平原經多年沈積形成。

  這一寶貴資源被發現四年後,2015年省地質調查研究總院在海倫市開展1:5萬富硒土地質量地球化學調查評價,進一步證實海倫土壤富硒,作物硒含量普遍較高。為開發好、利用好、保護好富硒資源,海倫市於當年就成立了富硒辦,主持富硒辦工作的李紅軍,彼時剛借調到富硒辦工作。

2015年8月『中國黑土硒都』授牌儀式。海倫市富硒辦供圖

海倫市1:5萬富硒土壤分級圖。海倫富硒辦供圖

  2016年,北京中國農業大學資源環境與管理學院承接農業部『硒對人體作用』的科研項目。這年4月份,該項目組成員郭岩彬教授曾在公開課上認定『黑龍江缺硒』。課後,李紅軍找到郭岩彬說:『你說黑龍江缺硒不准確。』郭岩彬不解,反問:『你有證據嗎?』一來二去,兩人熟了。後來,郭岩彬團隊參與設計了海倫市富硒資源開發規劃。

  同年8月25日,經中國農業大學推薦,中國營養協會硒元素分會通過一個月對海倫市環境、人的壽命、飲食習慣、營養方面等調查,最終授予海倫市為『中國黑土硒都』稱號。從此,海倫市富硒產業開發迎來重大轉機,步入發展新階段。

  記者走進海倫市陳家店林場森林花海景區,在停車場旁的海倫富硒農產品展館裡看到,有游客在剛剛完成布展的展廳裡觀展;在市區海倫富硒農產品線下體驗館裡,也時常會迎來參觀考察的外地客商;在大連,海倫富硒農產品體驗店已開20家,預計年底開到100家。

海倫陳家店森林花海用鮮花組成『黑土硒都』。東北網記者 王明菲 航拍

  近年來,在北京、天津、上海、杭州、成都、福州、深圳等地,海倫富硒農產品旗艦店、體驗店、專營店已有160餘家。經過多年的宣傳與推廣,海倫與富硒緊密相連,提到海倫,就會讓人想到『富硒』。

硒都五谷雜糧農產品。東北網記者 趙紅星 攝

  『富硒』,讓海倫農業變得與眾不同。在這片充滿『硒望』的土地上,他們乘勢而為,將富硒產業開發作為興市富民的主導產業來抓,建設產業基地、培育產業龍頭、打造富硒品牌、拓展銷售市場、建立服務體系。打造更多獨具特色的『新字號』農產品,以富硒產業為驅動力,推進農業生產實現轉型昇級。

責任編輯:王傲

【專題】走龍江大地 看今昔巨變

相關新聞
頻道推薦