您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
王文濤:全力以赴做好迎臺風防汛搶險工作
2019-08-13 17:20:00 來源:黑龍江日報  作者:王坤
關注東北網
微博
Qzone

  王文濤在全省防汛工作緊急視頻調度會上強調

  全力以赴做好迎臺風防汛搶險工作

  東北網8月13日訊(黑龍江日報記者 王坤)據氣象部門預報,13日夜間至17日,受臺風『利奇馬』和『羅莎』外圍雲系等氣象因素影響,全省中東部地區將有兩次大到暴雨過程。13日下午,省政府召開全省防汛工作緊急視頻調度會,進行戰前動員,作進一步工作部署。省委副書記、省長王文濤在會上強調,要認真貫徹落實黨中央、國務院防汛部署,特別是李克強總理的重要批示精神,落實好省委書記張慶偉提出的工作要求,以臨戰狀態全力以赴做好迎戰臺風防汛搶險各項工作,確保不發生人員傷亡。

13日下午,省政府召開全省防汛工作緊急視頻調度會。孫強 攝

  省委常委、副省長李海濤主持會議。

  王文濤強調,要確保思想責任再落實再到位,樹牢『寧可十防九空,不可失防萬一』的理念,堅決做到雨情汛情就是命令,一線就是崗位。從現在起,各級政府領導乾部要馬上趕赴一線,進行組織部署調度,特別是屬地領導要第一時間靠前指揮,確保各級政府應急指揮到位、責任落實到位、工作部署到位。要確保守住生命安全這個底線再落實再到位,把人民群眾生命安全放在首位,采取多種途徑提高群眾防范意識,及時提醒群眾有效避險,堅決做到不落一村、不落一戶、不落一人。政府要支持村民開展自救互救。要確保預警預測再落實再到位,加密會商研判,對險情始終保持高度警覺,做到滾動監測、滾動預報、滾動預警。要確保重點防御、隱患排查再落實再到位。特別是中小水庫、中小河流以及城市橋涵隧道等易發生險情部位的安全防范,對山洪、滑坡、泥石流和潰壩等災害隱患防范要格外注意,對隱患要果斷處置。要確保各部門合力搶險再落實再到位。氣象、水文、水利、應急、交通、電力、醫療、燃氣等部門要進入臨戰狀態,按照『寧可跨前一步形成重疊,不可退後一步形成縫隙』的要求,主動配合,形成合力。防汛物資要合理配置到位,有關部門要做好預案,一遇險情及時組織專業力量進行救援。

王文濤作進一步工作部署。孫強 攝

  王文濤強調,各級領導要對轄區雨情、洪峰、危險地段等成災要素和撤離轉移受災地區周邊村屯群眾、合理布局救援隊伍、配置救援物資等減災要素做到心中有數,沈著應對,把臺風帶來的損失減少到最低,確保應急搶險工作目標得以實現。

  會上,省應急管理廳、氣象局、水文局、交通運輸廳、農業農村廳、文化和旅游廳,哈爾濱市、伊春市、黑河市、綏化市分別就當前雨情汛情及江河、水庫水情及當前抗洪搶險應對准備作了匯報。

責任編輯:姜繼周

黑龍江省省長活動報道集

李海濤活動報道集