您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  大慶
搜 索
大慶市公安局辦事不求人:補換身份證只需5分鍾
2019-08-14 09:36:38 來源:大慶網  作者:徐衛
關注東北網
微博
Qzone

  市民自助辦理身份證補換業務。

  東北網8月14日訊 身份證到期申領、港澳通行證續簽、車輛違法記錄查詢……去年7月中旬,全省建設面積最大、業務種類最全的公安24小時綜合自助大廳——大慶市公安局24小時自助服務大廳投用。在這裡,交管、戶政、出入境等4大類12種公安業務能實現最快1分鍾、最慢7分鍾辦結。

  如今,大廳投用已一年多,它所承諾的24小時服務是否真正落實到位?市民對此評價如何?8月4日19時,記者來到位於薩爾圖公安分局旁的自助服務大廳進行了體驗采訪。

  走進大廳,十幾臺自助機器依次排開,看起來像是一個『加大版』的『自助銀行』。大廳內有身份證業務自助辦理區、交通管理業務自助辦理區和出入境業務辦理區。

  身份證業務自助辦理區在大廳最裡側的區域,這裡放置著身份證自助拍照機、申請機和發證機,這裡能辦理居民二代身份證補換申領及發證業務,記者現場體驗了一下自助辦理的過程。

  在身份證自助拍照終端機上,記者通過按鍵將座位調整到合適的高度,進行自助拍照,選擇了最滿意的一張照片並進行上傳。隨後,記者來到身份證自助受理機上,進行申請、比對人像、采集指紋,最後進行繳費,不到5分鍾就輕松完成了補換身份證的全部操作。

  『證件辦好後,我們會將身份證放入自助發放終端,你接到領取身份證的通知短信後,根據自己時間可以隨時來取證。』大廳內的值班民警告訴記者。

  身份證業務自助辦理區的隔壁是交通管理業務自助辦理區,市民李先生正在駕管業務一體機前查詢車輛違章情況。根據屏幕提示,他輸入車牌號碼和車輛識別碼後四位,車輛的違章信息就顯示在屏幕上,選中後進入違法處理頁面,插入身份證,輸入駕駛證檔案編號的後四位,機器打印出了一張紙質罰單。拿著這張罰單,李先生就可以到銀行繳納罰款,交通違法就處理完了。記者算了下,整個過程不到兩分鍾。

  『這也太方便了,就跟去ATM機取錢似的,分分鍾就完事了!』對大廳的便捷服務,李先生贊不絕口。記者了解到,在交通管理業務自助辦理區,除了能查詢交通違章,還可以自助辦理補換領機動車號牌、駕駛證遺失補證、期滿換證、注銷登記等多種業務。

  此外,在出入境業務辦理區,市民還可辦理港澳通行證、大陸居民往來臺灣通行證二次簽注業務。

  智慧引導、信息走路,和傳統公安服務窗口相比,大慶市公安局24小時綜合自助服務大廳是大慶市公安工作由人工化服務向智能化服務轉型的又一項舉措,讓群眾真正體驗到了『屏幕下、指尖上』24小時『不打烊』的『一門全時』自助服務。

  據統計,今年上半年,大廳共受理各類業務54000餘筆,其中交通違法查、處業務高達44000餘筆,自助照相業務3200餘筆,駕駛證補、換領業務300餘筆,身份證業務5500餘筆,出入境業務480餘筆。

責任編輯:李玥
相關新聞