您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  綏化
搜 索
綏化:農業大市 工業新軍 方興之城
2019-08-14 10:08:38 來源:黑龍江日報  作者:程瑤
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報8月14日訊 13日上午,在省委宣傳部(省政府新聞辦公室)舉辦的『壯麗70年·奮斗新時代』慶祝新中國成立70周年主題系列新聞發布會綏化專場發布會上,綏化市委書記曲敏作了題為《踐行『兩座金山銀山』理念推動高質量發展的綏化實踐》的主旨發布,介紹了綏化市經濟社會發展有關情況,並與綏化市委副書記、市長張子林回答了記者提問。

  學講話、謀振興、闖新路,全力踐行『綠水青山就是金山銀山,冰天雪地也是金山銀山』重要理念的綏化,正加速推進『寒地黑土之都、綠色產業之城、田園養生之地』建設向更高質量、更高層次邁進。

  爭當農業現代化建設排頭兵領跑者

  綏化地處世界三大珍稀黑土帶寒地黑土核心區、世界黃金玉米帶、黃金奶源帶和優質非轉基因大豆生產帶,擁有寶貴的寒地黑土生態及其豐富物產。擁有森林660萬畝,草原557.2萬畝,濕地530萬畝,2825萬畝肥沃耕地中有500萬畝天然富硒。作為國家重要的糧食主產區、草食畜牧業基地和綠色食品生產供應基地,綏化不僅糧食產量高峰時達到300多億斤,更是我國寒地黑土特色物產之鄉和中國綠色蔬菜生產基地『北菜南運』核心區。

  黨的十八大以來,黨和國家的強農惠農政策讓綏化農民獲得的實惠越來越多,實現了從單一農業生產經營,到一二三產深度融合的歷史性跨越,成為爭當農業現代化建設排頭兵的領跑者。綏化糧食生產實現『十五連豐』,總產量全省前列。綠色經濟總量、畜禽飼養量均佔全省1/4強,生豬飼養量和肉蛋奶總產量全省第一,鮮食玉米面積居全國地級市之首。『五谷雜糧下江南』、農民豐收節、鮮食玉米節等,讓綏化『寒地黑土』品牌享譽大江南北。從新農村建設、美麗鄉村建設,再到實施鄉村振興戰略,從藍天、碧水、淨土『三大保衛戰』,到廁所、能源、垃圾、菜園『四個革命』,農業強、農村美、農民富正逐步成為現實。

  跑出經濟發展『加速度』

  作為揚帆啟航的『工業新軍』,綏化聚焦做好『三篇大文章』。通過構建以農產品精深加工業為主導,以精細化工、生物醫藥、機械電子、亞麻紡織為支柱,以新能源新材料、智能制造、節能環保等新興產業和現代服務業為重點的『1+4+N』現代產業體系,深入實施『千億級主導產業、百億級重點園區、十億級立市企業』的『千百十』工程,綏化產業發展進入了快速增長期。

  綏化全市食品和農副產品精深加工業佔比達58.2%,成為第一支柱產業。精細化工、生物制藥、亞麻紡織、機械電子四大產業產值貢獻率達11%。工業經濟貢獻了60%以上的固定資產投資、35%以上的稅收收入,1個國家級經濟技術開發區和9個省級開發區和工業示范基地集聚了全市50%的規上企業。安達高新化工新材料產業園、天有為汽車電子產業園、青岡漢麻產業園、慶安保稅物流園等一批產業園方興未艾。肇東創建的國際農產品加工產業園在全國僅有兩家。新和成玉米生物發酵產業園、象嶼玉米生化產業園為綏化打造亞洲新興玉米產業中心插上了『雙翼』。通過發展優勢主導產業,精准招商抓龍頭企業,培育優秀企業家群體,綏化近幾年規上工業增加值增幅一度領跑全省,工業對經濟增長貢獻率達到51.2%,跑出了經濟發展的『加速度』。

  全力推進城鄉建設

  綏化『五城』環圍,地處要衝,八方通衢。近年來,綏化城鎮化步伐明顯加快,城鎮化率由80年代初16.1%提昇到45%;城市人均住房面積45平方米,是建國初的14.5倍。『無極無核』的城市格局成為歷史。『城市雙修』『引水入城』『環城林通水系鑲嵌廣場綠地』,讓城市顯山露水、透綠留白,城鄉人居環境越來越好。棚戶區和老舊小區改造、完善城區路網、實施『三供兩治』工程、建設城市綜合體,使城市能級提昇、功能完善,一座宜居宜業宜養宜游的產城人融合田園城市正在崛起。

  在鄉村人居環境整治上,綏化在全市范圍內開展『百村示范、千村整治』工程,打好鄉村振興的『當頭炮』。全市有30%以上的秸稈實現燃料化利用。在菜園革命上,圍繞打造『美麗菜園、互助菜園、共

  享菜園』,把小菜園變成大產業。

  民生福祉不斷提昇

  近年來,綏化始終把百姓民生作為『天大的小事』,既做老百姓看得見、摸得著、得實惠的好事,也做為後人做鋪墊、打基礎、利長遠的實事。堅持壓力再大也不能降低民生標准,財力再難也不能減少民生投入,保持每年財政支出80%以上用於民生支出,用政府的緊日子換老百姓的好日子。就業、養老、教育、醫療、文化、體育等社會保障和公共服務水平逐年提高。持續開展信訪積案化解行動,開展掃黑除惡專項斗爭,抓好社會公共安全,解決好群眾的操心事、煩心事、揪心事。

  確保奪取脫貧攻堅戰決戰全勝是全面建成小康社會的底線任務,也是綏化市改善民生最急迫、最艱巨的任務。綏化市堅持把脫貧攻堅作為重大政治任務和第一民生工程牢牢抓在手上。找准脫貧的路子,強化產業扶貧,形成貧困家庭不枯竭、可持續的收入來源,增強他們的『造血功能』;兜住返貧的底子,在貧困家庭吃不愁、穿不愁的基礎上,兜住收入、飲水、住房、教育、醫療的底子,確保百姓不會返貧。

  目前,綏化全市6個貧困縣中已有4個縣脫貧摘帽,剩餘海倫、青岡今年也申請摘帽。429個貧困村脫貧出列385個,剩餘44個今年將全部出列;累計脫貧56514戶、129343人。今年計劃實現2.88萬人脫貧,貧困發生率將降到0.23%。

責任編輯:張廣義