您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業
搜 索
【別樣教師】警營裡的教官們
2019-09-10 18:22:00 來源:東北網  作者:王志 劉志雁 包海多
關注東北網
微博
Qzone

  東北網9月10日訊(王志 劉志雁 記者 包海多)『師者,傳道授業解惑也。』教師,往往與課堂聯系在一起,但在齊齊哈爾市建華公安隊伍中,也有傳道授業者,師徒協作,上陣擒敵,守護著一方安寧。

  為人表率 為的是帶出一支過硬的隊伍

齊齊哈爾市公安局建華分局局長於樹林(右二)。 警方提供圖片

  在齊齊哈爾市公安局建華分局裡,民警們習慣地敬稱他們的局長於樹林為『總教頭』,因為刑警出身的他,對各類案件辦理都具有獨到的見地。一次,掃黑除惡突擊隊將案件辦理情況呈送給於樹林審閱時,他敏銳地發現案件在辦理中的一個微小的瑕疵,他立即召開分局各所隊科長培訓會,舉一反三,堵塞疏漏,最終,完備的證據鏈條將欺凌百姓的涉惡團伙繩之以法。

  一絲不苟 為的是讓執法規范化落到實處

齊齊哈爾市公安局建華分局新華派出所所長李卓(左二)。 警方提供圖片

  新華派出所所長李卓,被稱為齊齊哈爾市建華公安『教科書式執法』的樣板,而這背後是他獨自在訓練場上的身影。在今年年初的執法現場模擬演練活動中,李卓就在民警處理醉酒男子鬧事模擬現場,一針見血地指出不可以直接觸摸鬧事者遞給的包裹。十年前,面對竊賊的逃竄,李卓拼力追捕,當他伸手抓過被搶的背包時,歹徒藏在包後的匕首明晃刺眼。『希望你們永遠不要在實戰中總結訓練場上的教訓。』李卓對新警的告誡是那樣擲地有聲。

  要求嚴厲 為的是練就真本領

齊齊哈爾市公安局建華分局民警盧歌(右一)。 警方提供圖片

  他叫盧歌,有著豐富的實戰經驗。在一次射擊訓練中,擔任教官的盧歌對牆角探出半個身子的新警厲聲訓斥。同事紛紛上前勸說:『沒必要吧,都是同事,算了算了。』而只有盧歌清晰地記得2013年發生在他實訓地點的一次爆炸,奔騰的火焰與碎片擦著掩體牆飛速劃過,當時在掩體牆後面的盧歌如果早一秒探頭,現在他就不會站在訓練場與大家操練。『平時多流汗,戰時少流血,這也是我的師傅告訴我的,我對你的嚴厲,希望你能理解。』盧歌對新警說。

  步伐整齊 為的是養成令行禁止的工作作風

齊齊哈爾市公安局建華分局北大街派出所副所長於嘉。 警方提供圖片

  2004年,從部隊轉業的於嘉選擇脫掉戎裝身披警服,成為了北大街派出所副所長。如今的他正帶領著兄弟們在訓練場繼續他的隊列號子。『齊步走,一二一……』整齊的隊列步伐不僅展示著建華公安昂揚向上的精神斗志,更能磨煉民警意志,強化大家的身體素質。於嘉將他在部隊中隊列訓練的科目開在了建華公安分局,號子的喊法,長短音的變換,身體重心的位移,腿部發力的關鍵……整齊的隊列行進細化起來是如此的復雜,於嘉不厭其煩地給同志們講解,現在的他多了一個稱謂——於教官。

  警營中的教官,沒有大師那般的桃李滿天下,他們更多的是嚴懲罪惡、迎戰危險、守衛正義。也正因有了他們這樣的警營教官,守護社會和諧、群眾安寧的過硬本領纔得以代代相傳。

責任編輯:姜繼周