您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  科教
搜 索
應助盡助應補盡補控輟保學全面改薄 我省聚焦義務教育紮實推進教育扶貧
2019-09-12 08:02:00 來源:黑龍江日報  作者:衣春翔
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報9月12日訊 近年來,我省聚焦『義務教育有保障』,重點從扶貧助學、控輟保學、責任落實、提高質量等方面入手,努力完成好教育扶貧目標任務。11日,記者從省教育廳獲悉,目前,全省義務教育階段建檔立卡貧困家庭學生共計29832人,分布在87個縣(市、區)的2750所學校,均建立了工作臺賬,並從2019年秋季學期開始全部納入資助范圍,做到應助盡助、應補盡補。同時,通過加快推進『全面改薄』工程,我省薄弱學校辦學條件得到極大改善。

  據了解,我省在全面落實從學前教育到高等教育階段中央、省級各類獎、助、補、免、償等扶貧助學政策基礎上,重點做好義務教育階段貧困寄宿生資助工作。出臺相關資助政策,對全省義務教育和普通高中階段寄宿制學校中低保家庭寄宿學生發放就餐補貼,每年近1.6萬名學生受益。在20個貧困縣開展農村義務教育學生營養改善計劃試點,571所學校、38.5萬名學生受益。為保證資助政策全面落實,我省每年至少開展兩次省電子學籍系統數據信息與省扶貧辦信息庫數據比對工作,精准掌握扶貧對象。2018年,省教育廳聯合財政廳等部門先後開展三次專項檢查核查,督促地方政府將補助資金及時發放到學生手中。

  為保障貧困家庭學生順利完成義務教育,我省持續強化控輟保學,印發了《關於加強控輟保學提高義務教育鞏固水平的通知》,進一步完善行政督促復學機制、義務教育入學聯控聯保機制和電子學籍信息動態監測機制。進一步落實各縣市主體責任,推動實行一把手負責制,成立由黨政主要領導任組長的控輟保學工作領導小組,聚焦義務教育階段扶貧控輟、鄉鎮寄宿制學校建設等關鍵問題,完善責任體系,明確目標任務,逐一做好失學、輟學兒童的登記、勸返、報告工作。

  為鞏固控輟保學工作成果,保障農村孩子有學上、學得好,我省加快推進『全面改薄』工程,切實改善貧困地區薄弱學校基本辦學條件,提高義務教育質量。截至目前,全省28個貧困縣累計投入『全面改薄』項目資金35.7億元,覆蓋學校1031所,改造校捨面積175萬平方米,購置圖書280萬冊、課桌椅18.9萬套、計算機教學儀器設備77萬臺套件。2018年,招聘特崗教師2382人,其中貧困縣招聘1400人,佔比58.7%。目前,我省農村義務教育階段學校『20條底線要求』全部達標,寄宿制學校『大通鋪』現象消除,學校小火爐取暖問題得到妥善解決。

責任編輯:強銳
相關新聞
頻道推薦