您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  大慶
搜 索
大慶油田穩油增氣,一如既往當好『壓艙石』
2019-09-12 09:00:10 來源:大慶網  作者:張幸福 劉為強
關注東北網
微博
Qzone

  大慶油田繼續發揮『壓艙石』作用,讓大慶轉型步伐更從容、更有力。

  大慶網9月12日訊 采訪車『喘』著粗氣,艱難地在泥濘的路上顛簸,走走停停,8月27日,好不容易來到1205鑽井隊的井場,入眼的就是一個『大泥坑』。

  最近的連雨天氣,使得井場異常泥濘。鑽臺上鑽杆不知疲倦地轉動,鑽臺下副司鑽、場地工在泥地裡各司其責、配合默契。『鑽機開啟就不能停機,不管多惡劣的天氣和條件,24小時都要有人在工地上乾活。』在『轟隆隆』的鑽井聲中,1205鑽井隊第21任隊長張晶扯著嗓子告訴記者,1205鑽井隊國內進尺剛突破300萬米,目前正向年進尺10萬米『三連冠』發起衝鋒。

  如同1205鑽井隊一如既往多打井、快打井一樣,大慶油田六十年初心不改、本色依舊。從松基三井『驚世一噴』,到『百年油田』宏偉願景提出,再到『當好標杆旗幟、創建百年油田』,大慶油田高唱『我為祖國獻石油』,堅持苦乾實乾、『三老四嚴』,創造了令世人矚目的輝煌業績:原油5000萬噸以上連續27年高產穩產,原油4000萬噸以上連續12年持續穩產,累計生產原油23.9億多噸,以『大慶品質』為祖國『加油』。

  現如今,大慶油田牢記習近平總書記的殷切囑托,以當好標杆旗幟為根本遵循,穩油增氣,創建百年油田。勘探、開發、地下、地面、科研、管理,大慶油田上下無論何種領域,任何性質的工作全部融進一個目標,在同樣的精神驅動下恪守著各自的職責。數據顯示,大慶油田今年上半年實現國內外油氣產量當量2159.15萬噸,其中,國內原油產量1547.52萬噸、天然氣產量23.09億立方米,均超額完成運行計劃,油穩氣旺勢頭不減,百年油田正青春。

  國內進尺突破300萬米,相當於『鑽』透339座珠峰,每一米進尺都飽含著『為油田多打井、永為祖國獻石油』情懷

   ——大慶油田勘探上精查細找,尋找更多儲量,讓『家底』更厚實

  戴上安全帽、穿上大頭靴,記者隨同張晶,走進這個壯觀的『大戰壕』。泥粘到鞋上,本來就五六斤重的大頭靴,仿佛重了一倍,你只能瞅准泥裡的實地走,要不然就容易陷到泥坑裡。

  手握剎把,目光剛毅,巍然挺立——這是鐵人王進喜留給世界的一幅『鐵漢寫真』,也生動刻畫了60年前鑽井工人戰天斗地、苦乾實乾形象。記者隨同張晶登上鑽臺,卻看到整個井口一個人沒有。司鑽房裡的『指揮官』輕輕按下按鈕,鑽機就伸出機械手,從地上輕松將鑽杆舉起,並穩穩連接到上一根鑽杆上,前後也就6、7分鍾,整個過程一氣呵成。泵房內維護泥漿,在『動力貓道』後側操作液壓杆……在接下來三天的采訪時間裡,這些鑽井工人每天都像『齒輪』般,精確地重復著這樣的動作。

  『現在井隊配備了動力貓道、機械手、液壓吊卡、氣動卡瓦、氣動刮泥器等設備,科技含量那是相當高。』張晶說,建隊66年來,1205鑽井隊先後經歷8次鑽機轉型,機械化、自動化、信息化水平有了大幅提昇。

  今天的大慶油田,遠非昔日開荒擴土大會戰時『宿冰臥雪』那般艱苦,專業化、自動化設備也改變了以前鑽井工人『冬天一身冰、夏天一身油、常年三班倒、蚊子追著咬』的工作狀態,但是對於野外作業的鑽井隊來說,有些情況還是無法改變,而且1205鑽井隊吃苦耐勞、艱苦奮斗的作風始終不變。

  技術員陳建國,個頭不高、身形清瘦,臉上架著一副黑框眼鏡,鏡片後透出一股堅毅的目光。他2016年碩士畢業於中國石油大學石油工程專業,也是1205隊史上第一位研究生學歷的技術工人。

  采訪陳建國的當晚,他只睡了兩個多小時。凌晨0點20分,開完交接班會議,他回到駐井房睡覺,20分鍾裡,一名工人先後兩次進入鑽井房找他說工作。凌晨3點20點左右,陳建國起身穿衣,去到司鑽房監測鑽井數據。

  『今天的工況很特殊,正好在「一開」和「二開」之間,一般也就睡四五個小時吧,趕上「二開」睡得要更少點,鑽井隊技術員就是乾這個的。』陳建國說。

  無需外力催促,在『1205』,有些『基因』是深深地印刻在每一個工人的骨子裡的,是與他們的生活交織在一起的。不同的歷史時期打井,有不同時期的困難,相同的是大慶精神、鐵人精神始終薪火相傳。記者離開時,鑽機在轟鳴,1205鑽井隊井架上,『大慶鋼鐵1205鑽井隊』的紅色隊旗顯得愈發鮮亮。

  資源型企業,有資源,纔有一切。中油股份公司副總裁、大慶油田黨委書記、大慶油田有限責任公司執行董事孫龍德曾指出,大慶松遼作為一個超大型盆地,資源總量十分豐富,大慶還遠沒有到資源枯竭的時候。

  60年來,包括1205鑽井隊在內的大慶油田勘探系統始終在勘探上精查細找,尋找更多的儲量,讓『家底』更厚實。特別勘探開發已進入非常規時代後,大慶油田按照非常規的理念、非常規的技術和非常規的模式不斷探索與實踐,致密油、致密氣和頁岩油三類非常規油氣資源均獲重要進展。年入『甲子』的大慶油田,因非常規油氣資源的新領域探索,贏得了更廣闊的空間、更長久的生命力、更蓬勃的希望。

  148.34萬次巡回檢查無一遺漏,錄取5057.13萬個生產數據無一差錯,一個個精准數據的背後,正是用『三老四嚴』的態度,踏踏實實抓開發的最好證明

   ——大慶油田開發上精雕細刻,精管每口井、精采每噸油

  西賓路邊,采油一廠三礦中四隊掩映在綠樹叢中,細碎的光影在樓體上搖搖晃晃,顯得樓頂『高度覺悟,嚴細成風』8個大字格外堅挺,這裡就是『三老四嚴』的發源地。

  『四隊的采油人都有一個根,三老四嚴是我們的隊魂……』9月2日一大早,記者剛走進中四隊,就聽見隊部裡傳出這嘹亮的歌聲。

  細聽,每一句歌詞都是對優良傳統的回顧與感悟。『這是我們雷打不動的老傳統,早上唱響我們自己創作的隊歌,很提勁兒,讓我們精神飽滿地投入新一天的工作。』第27任黨支部書記李雪瑩告訴記者。

  走進中四隊隊部,會讓人立刻感受到一種力量,這不僅來自於牆壁上張貼的『三老四嚴』和『標兵故事』宣傳板上文字的講述,更來自於記者在這裡五天采訪中,見到的每一名員工穿戴工服整齊、奔赴崗位有序,感受到的那種昂揚的精神狀態。

  身為大慶人,『三老四嚴』我們並不陌生。會戰初期,中四隊組建不久,新來的徒工小孫因操作失誤擠扁了刮蠟片,還讓材料員為他保密。隊長辛玉和認為『小洞不補,大洞尺五』,必須小題大做。他嚴肅地批評了小孫,小孫也檢討了自己的錯誤。同時在那口井上召開了『事故分析現場會』。一個刮蠟片『,刮』出了『三老四嚴』,讓『對待革命事業,要當老實人,說老實話,辦老實事;對待工作,要有嚴格的要求,嚴密的組織,嚴肅的態度,嚴明的紀律』成為了大慶油田的優良作風,更成為了中四隊的『傳家寶』。

  隨著信息化進程的加速,中四采油隊有了另一個身份——大慶油田開發生產管理信息化小隊示范點。『智能化』、『信息化』是新生事物,傳統管理下的員工能接受嗎?高科技解放了人手,會不會讓人變懶?李雪瑩給記者講了這樣一件事,隊裡一名當了30多年采油工的老師傅,所管的一口油井產量突然下降,為了徹底搞清原因,他翻看和對比了這口井一年內的一萬多個生產數據,對地下81個注水層摸了個透,終於找到了『病根』,為技術人員編制開發方案提供了第一手資料。

  當『老標杆』碰上『高精尖』時,『三老四嚴』的傳統作風不僅沒有走樣,而且得到進一步的發揚。

  作為油田生產單位,精管每口井,精采每噸油,是最根本的任務。『從建隊到今天,中四隊累計巡回檢查的路線可以繞地球一百多圈,148.34萬次巡回檢查無一遺漏,錄取的5057.13萬個生產數據無一差錯,25.54萬張報表無一涂改。』現任隊長王一倫的話裡透著股自豪勁兒。

  能不自豪嗎?資料是油田開發的重要依據,也是一個隊高水平管理的體現。這一個個精准數據的背後,正是他們用『三老四嚴』的態度,踏踏實實抓開發的最好證明。

  9月7日臨走之際,記者不由再次看了看掛在牆上的老照片,那不就是老一輩中四隊人留在光輝歲月裡的串串足跡嗎?令人振奮的是,那一串串閃光的足跡仍然在延續,在今日中四隊人的腳下,在他們奮力前行的土地上。

  透過中四隊更可以看出,無論是在油田開發建設初期的氣壯山河,為積貧積弱的新中國輸送第一縷關乎國家生存的工業血脈;還是在祖國需要時,迅速進入原油5000萬噸高產穩產的輝煌,擎起中國石油的半壁江山;抑或是原油4000萬噸以上持續穩產,開啟『油氣並舉』新征程,大慶油田都始終為國家經濟建設『加油增氣』,『我為祖國獻石油』是大慶人始終如一的追求。

  『長』在實驗室裡,針對微生物采油進行上萬次的實驗,優選出具有自主知識產權的200多個菌種

   ——大慶油田科技上精心攻關,用新的核心技術、殺手?技術,顛覆性技術,延長老油田生命

  8月18日,記者走進大慶油田勘探開發院實驗中心的微生物采油技術實驗室,只見一瓶瓶裝著黑色液體的『油寶寶』整齊排列在勻速晃動的溫暖『搖籃』裡『睡』得正香甜……大慶勘探開發研究院微生物采油項目組成員、采收率研究二室高級工程師王蕊正在進行利用微生物降解原油生成天然氣技術的研究。

  參加工作10年,王蕊也陪伴了這些各種形狀、活蹦亂跳的『小蟲子』10年。『這些可都是寶貝,通過它們可以把三次和四次采油之後殘留在地底下石頭縫兒裡、利用現有技術無法采出的30%左右的原油轉化成天然氣。』王蕊告訴記者。

  王蕊的身旁,項目組另一名成員金銳正站在高倍顯微鏡下觀察菌種。不是所有的微生物都能夠用於采油,而且不同的油層所需要的采油微生物也不同,所以微生物必須經過篩選。金銳正在觀察、篩選,適合今年要在慶新油田進行現場試驗的微生物菌種『。這一觀察就得一上午,有時眼睛累得脹痛、流眼淚,甚至看不清東西,但多觀察一會,說不定就會有新的發現。』金銳揉了揉眼晴就又仔細觀察起來。

  大慶油田從水驅、聚驅、復合驅一路走來,經歷了長達60年的高速開發,地下油藏含油量逐年減少,也越來越難有效動用,必須緊緊依靠科技。王蕊向記者介紹,微生物采油是儲備技術,也是顛覆性技術,形象地說,就像把千百萬個小細菌注入到地下,讓微生物進行繁殖,進而把油趕出來。

  科技攻關沒有捷徑可言,只有大量紮實的實驗,用數據說話。微生物采油項目組針進行了上萬次的實驗。有的時間短,只有個把小時,有的時間長,需要三五天一直守在實驗室。正是在一次又一次實驗中,項目組逐步優選出具有自主知識產權的200多個菌種,並實現了兩大技術突破,第一是微生物的碳源由碳水化合物轉化為碳氫化合物,第二是用調控載體方式,將微生物對原油的過程有效控制,這在世界也屬於領先地位。

  記者離開實驗室時,王蕊和金銳們又已開始新的實驗。『困難可以說數不勝數。我們所能選擇的就是:堅持、堅持、再堅持,攻克技術瓶頸多采油,用自主創新的技術為祖國加油。』王蕊信心滿滿地表示。

  勘探開發院實驗中心大樓內懸掛的12字——『超越權威、超越前人、超越自我』,靜靜地見證著大慶油田一代代科技工作者的『初心』。開發建設60年來,幾代大慶石油人繼承鐵人英雄志,縱身躍入『高科技泥漿池』中,一次次挑戰科技極限,一次次勇闖世界難關,用新的核心技術、殺手?技術,顛覆性技術,延長老油田生命。

  采油一線火熱的場景、井站現場忙碌的身影、科技辦公室裡長明的燈光,大慶石油人一代又一代默默無言地接力,共同完成著使命與責任,繼續為共和國經濟注入強勁生命『血液』,繼續以持續穩定的『輸出』發揮『壓艙石』的作用,讓大慶轉型步伐更從容,更有力,讓大慶爭當全國資源型城市轉型發展排頭兵更有底氣。

責任編輯:王傲
頻道推薦