您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  綏化
搜 索
望奎:誠意鑄就『聚寶盆』產業項目紛紛來
2019-09-12 09:05:30 來源:黑龍江日報  作者:程瑤
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報9月12日訊 『我們浙江美欣達集團有限公司董事局主席單建明今年元旦這天來到望奎縣,得到了縣委書記和縣長的熱情接待,在全面考察了望奎的營商環境後,他發了這樣一條朋友圈「兄弟們,投資可以過山海關了。」』9月2日,在望奎縣產業項目建設推進會議暨2019年第二批集中簽約開工儀式上,望奎百奧邁斯農業科技有限公司副總經理朱方敏的這番話贏得了現場企業家們的一片掌聲。在這次簽約開工儀式上,共有24個產業項目落戶望奎,6個產業項目順利開工,簽約總額達54.786億元。企業名單裡,既有浙江美欣達、上海金匯通用航空等行業龍頭企業,又有國能集團、哈電集團等大型央企。是什麼樣的吸引力讓他們不約而同奔向望奎這座火車都未通的綏化小城?采訪中記者了解到,憑借精准招商、優化營商環境、誠意服務這三件『法寶』,望奎打造出了產業集聚的『新高地』,投資興業的『聚寶盆』。

  精准招商引『鳳』來

  圍繞『轉型昇級、綠色崛起』的發展主題,望奎如何纔能走出一條優勢充分釋放的振興之路?如果說產業項目是最強有力的推進器,那精准招商就是決定『推進器』能否持續發力的前提和基礎。

  綏化市政府副市長、望奎縣委書記單偉紅告訴記者,望奎人清楚地知道,寒地黑土上富集的農牧資源是望奎最大的發展優勢,業已形成的天藍、水綠、林青的生態環境是望奎最大的發展潛力,而多年積累形成的綠色農畜產品加工鏈條則是望奎的核心競爭力。

  『為此,我們確立了以食品產業為核心,以生物醫藥、紡織服裝、包裝建材、生態能源「四大產業」為支橕的「1+4融合聯動型」產業發展定位,著力在拉長產業鏈、補強創新鏈、提昇價值鏈上進行精准招商,努力將望奎建成具有一定影響力和競爭力的綠色食品工業大縣以及紡織加工基地、北藥產業基地、新型材料基地和新能源基地。』單偉紅說道。

  按照這樣的招商思路,望奎健全完善了『1+N』戰線小組招商、信息搜集研判、跟蹤對接洽淡、『清單制鏈條式』推進等招商機制,不斷掀起招商引資新熱潮。望奎縣縣委副書記、縣長趙鐵雨告訴記者,望奎招商可謂全員動員,充分挖掘戰線乾部職工的親情網、友情網和工作網,建立了招商信息定期搜集、匯總、研判機制,依靠『大力度』贏得了『加速度』。本次第二批集中簽約的24個項目中,超10億元項目1個、超5億元項目1個、超億元項目14個、超千萬元項目8個。

  優化環境謀共贏

  招來企業只是第一步,如何讓企業留得下、紮得穩則要靠優良營商環境的打造。在望奎縣記者了解到,該縣紮實推進『放管服』改革,26家職能單位入駐人民辦事大廳實行『一站式』辦公,全面推行『在線諮詢、網上申請、快遞送達』辦理模式,企業開辦時間壓縮至8個工作日以內,辦事提供材料減少60%以上。同時,建立了縣級領導包企、駐企秘書幫辦、現場辦公、企業寧靜日、電話直通車等多項服務保障機制,讓優良的營商環境釋放出強大的磁場效應。

  國電科技環保集團股份有限公司副總經理?景春告訴記者,讓該企業『怦然心動』的是望奎的風力資源,但讓企業『眼前一亮』想要留下的則是望奎的營商環境。 『我們幾次到望奎考察期間,縣委縣政府領導都全程陪同、悉心介紹,在著手辦理前期手續的過程中,縣領導及相關部門主要領導也都主動幫助、積極協調,在時間上、質量上都讓我們非常滿意。』?景春介紹,因為看到了望奎的確有讓企業放心投資、舒心創業、安心發展的營商環境,該集團決定在望奎投資25億元,建設妙香山30萬千瓦風電項目,投產達效後預計年可實現銷售收入4億元、稅收4500萬元。

  今年,望奎還將繼續加大不動產登記、投資審批、商事登記、人力社保和公安管理等領域改革力度,持續推進工作流程再造。到年末,全縣將最少實現100個高頻事項的『最多跑一次』。

  誠意服務暖人心

  『圍牆內的事企業管、圍牆外的事我們辦!』這是來到望奎的企業常聽到的一句話。為了讓客商真正感受到望奎是一個親商、重商、富商的興業之地,是一個有情、有義、有歸宿感的溫馨家園,望奎多措並舉,全力完善服務保障。強化政策扶持,積極爭取國家和省市各項扶持政策,最大限度地助力企業發展;不斷強化載體平臺建設,全面加強開發區基礎設施建設,加快工業污水處理廠建設,努力為項目進駐和企業發展鑄牢堅實的基礎;不斷強化服務質效,在用地、供水、供電、供熱、招工以及基地建設等方面,精益求精地為項目建設、企業發展提供全方位、貼身式的優質服務。

  朱方敏告訴記者,當年決定是否跨出山海關到望奎投資的集團會議讓他至今記憶猶新,『當時我們是抱著嘗試的心態,但當我們真正進入望奎後,這裡的乾部想乾事、能乾事、肯乾事的態度讓我們發自內心地感動。有事情需要解決只要給相關領導發個信息,當天就會得到反饋。這樣的服務態度大大增強了我們來東北三省投資的信心,望奎之後我們又投了多個項目。今年集團又在望奎投資5000萬元建設了水稻育秧盤項目,爭取10月31日就能完工。』

  隨著新項目的不斷落戶和投產,望奎縣以糧食制品、肉類制品、調味制品、功能食品、酒類制品、特色飲品為重點的『六大食品產業集群』產值已經突破20億元,農產品綜合加工轉化率達到53%。到2020年,望奎綠色食品產業和生態能源產業產值將分別達到35億元和20億元,真正實現多點支橕、多業並舉、多元發展的產業體系,高質量產業項目建設將極大助力縣域經濟實現高質量發展。

責任編輯:李玥