您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
省安全生產教育培訓基地累計培訓3萬人次
2019-09-12 09:15:48 來源:黑龍江日報  作者:姜敏 譚迎春
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報9月12日訊 新學期伊始,在黑龍江能源職業學院的教室裡,煤礦特種作業人員專業知識培訓課正在進行。這裡也是省安全生產教育培訓基地。

  『特種作業人員培訓的課程是90課時,大致13天的課程,班組長和井下工人是10天的課程,70課時。培訓的主要內容包括法律法規、專業知識,還有一部分是實際操作。通過我們的培訓,使井下從業人員能夠熟練掌握理論知識和實際操作技能。』段存炎老師介紹說。

  今年6月,省應急管理廳和雙鴨山市政府協商,以黑龍江能源職業學院原有培訓基地為基礎,合作共建省安全生產教育培訓基地。同時承接以生產經營單位主要負責人、安全管理人員、特種作業人員為主的安全管理和安全技術技能培訓。截至目前,基地已經累計開展針對企業主要負責人、煤礦特種作業人員、爆破作業人員、消防安全人員在內的培訓3萬人次,開展行為安全訓練近5000人次。

  據了解,黑龍江省安全生產教育培訓基地配備了高水平區域共享型實訓基地,有全國唯一一家防爆電器博物館和全省唯一一家行為安全訓練中心。行為安全訓練中心由建築、機械、消防、交通、危險化學品、職業衛生、自然災害(地震)、公共安全、家居安全等多個體驗學習館組成,采用數字多媒體、仿真VR等多種高科技技術,通過綜合運用實景模擬、互動體驗、展板及實物展示等多種形式,融合聲、光、電效果,展示職業安全、公共安全、自然災害等領域內最基本、最常用的安全知識和安全技能。

責任編輯:李玥