您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
張寶金:變『三靠村』為『億元村』
2019-09-12 09:21:45 來源:黑龍江日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

黑龍江日報9月12日訊 元寶村是小說《暴風驟雨》的創作原型地,被譽為『中國土改文化第一村』。過去,大家叫它『光?屯』,是因為這裡因窮得名。如今,大家稱它『億元村』,是因 為這裡富得出名。從『光?屯』到『億元村』巨變的背後,緣於幾十年來,有一位默默奉獻的老書記——張寶金,帶領黨員群眾艱苦創業、富而思進,將一個欠債 27萬元的『三靠村』建設成為擁有總資產7.2億元,人均純收入3.1萬元的富裕村。

1980年,張寶金走馬上任元寶大隊支部書記。當時,元寶村人均收入只有42元,處在貧困線上。張寶金意識到,實現農村富裕,必須發展村辦企業。他帶頭把 愛人多年積攢的1.3萬元拿出來與村乾部共同集資3.7萬元建起了第一家村辦企業小木農具加工廠。在賺得了發展的第一桶金後,又先後建起了村辦磚廠、建材 廠,成立了工程隊,元寶村逐漸摘掉貧困的帽子。

如何將集體經濟做強做大?他把思路定位在筷子加工上,動員全村集資54萬元建起了村衛生筷子廠。為了推銷產品他背著煎餅、帶著馬紮,曾走遍大半個中國,產 品逐漸打開了銷路,並開始出口到日本和東南亞。如今,元寶村的企業年加工鉛筆16億支,產鉛筆板3000萬羅,成為全國鉛筆板重要集散地和鉛筆、鉛筆板生 產專業村。

『集體富了不算富,群眾富了纔算富,村乾部要讓農民富起來。』

『工業反哺農業』,他把眼光放在了現代農業上,資金投入到農田水利上。近年來,元寶村累計投入560萬元,實施小流域綜合治理、改造中低產田、開發水田、修乾渠,改變了靠天吃飯的歷史。聘請專家和科技人員指導農戶發展高效、綠色農業。

為給元寶人攢下一筆生態財富,他帶領村民封山造林,完成了萬畝生態植物園建設。用村民的話說:『俺們的綠色銀行在山坡上。』

富裕起來的元寶村,為村民代交各種費用,村民比全國的農民提前23年免交了村鎮提留統籌,提前1年免交了農業稅。凡昇入重點高中和中專以上院校的學生,村 裡分別獎勵500元、1000元和2000元。建設了新村別墅和住宅樓,80%農民住上了樓房和別墅。目前,元寶村的磚瓦化率,自來水、有線電視、農村新 型合作醫療參合率都達到了100%。

責任編輯:李玥