您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
40年如一日照顧叔公公 記第七屆全國道德模范提名獎獲得者張麗霞
2019-09-12 09:32:03 來源:黑龍江日報  作者:孫佳薇
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報9月12日訊 行孝,天之理,人之道。大慶市肇州縣印刷廠退休工人張麗霞40年如一日照顧叔公公,用一顆大孝之心書寫至愛親情。

  今年90歲的邊文英是抗美援朝老兵,戰爭中受過傷,無兒無女,與老伴相依為命。1979年,50多歲的邊文英夫婦沒有了勞動能力,住在小土房裡艱難度日。善良的侄媳婦張麗霞主動跟丈夫提出將老兩口接來照顧,這一住就是40年。這15000多個日日夜夜,沒有嫌棄,沒有爭吵,有的只是和和美美。

  1999年,70多歲的邊大娘突發腦血栓,一下子癱瘓在床,生活無法自理。1000多個日夜,張麗霞洗衣喂飯、端屎端尿、翻身捶背,沒有一絲怨言,直到老人安然辭世。邊大娘去世後,邊大爺時常想念老伴,為了安慰他,張麗霞經常給老人講笑話,哄他開心,照顧得無微不至。

  隨著年齡的增大,邊大爺的身體也是每況愈下,每年都得去醫院住上一陣子。2017年冬天,邊大爺突發腦中風,醫生下了病危通知單。這可把張麗霞一家人急壞了,她找親戚托鄰裡,東挪西湊借了幾萬元,與丈夫、兒子、兒媳輪流去醫院照顧,一家人竭盡全力,終於把邊大爺從死亡線上拉了回來。

  今年67歲的張麗霞,多年勞作成疾,做了膽摘除手術後,身體也是時常各種不舒服,有時候休息不好,血壓就會飆昇到170、180,但她從來不說,就是怕邊大爺上火,怕孩子們擔心。但張麗霞的孝行被晚輩們看在眼裡、記在心上。細心的兒媳婦總是能夠發現張麗霞的不適,搶著做飯刷碗洗衣服,幫她揉肩捶背買衣買藥,讓張麗霞倍感欣慰。就連剛上學的小孫女,也懂得孝順太爺爺、爺爺奶奶,晚飯後打上一盆熱水給老人們洗腳。

  大道無形,大愛無聲。張麗霞沒有轟轟烈烈的事跡,沒有驚天動地的壯舉,而是在她人生每一次的抉擇中,都把對長輩的孝與愛放在前面,這份情重如山、濃於血,也為子女做出了最好的示范。如今,這一家人,母慈子孝,上行下效,用勤勞和朴實演繹著最平凡、簡單的幸福,傳遞著尊老愛親的孝悌家風,守護著四代同堂的其樂融融……

責任編輯:李玥