您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  哈爾濱
搜 索
哈爾濱南崗區:創新征收模式推進棚改項目淨地
2019-09-12 09:55:04 來源:黑龍江日報  作者:柏凡露 邢漢夫
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報9月12日訊 近日,南崗區吹響了新一輪棚改征收集中攻堅戰集結號。該區通過『大兵團』作戰、『管家式』服務等有力舉措,舉全區之力,高效完成10個棚改和城市瘡疤項目的淨地任務,保障省市重點產業項目及時落地,推進區域人居環境盡快改善。

  一直以來,征收工作被稱為『天下第一難』。從上世紀七八十年代開始,一些村民、工業戶、城市戶、外來戶陸續到南崗區東西街棚改項目范圍內建房居住,大部分房屋都未辦理建房手續,致使該項目范圍內無照房屋多達3萬餘平方米。6月4日,南崗區組織躍進街道辦事處及城管執法、征地、公安、司法等部門,聯合依法對此處『城中村』的3.2萬平方米無照房屋予以集中拆除,為市重點棚改項目淨地創造了條件。

  為改變以往『政府主導項目,承辦公司征收,項目各自為戰』的種種弊端,南崗區創新征收機制,推出『大兵團』作戰模式,以『串聯+並聯』梯次推進、議事協商制等創新征收機制,實現征收淨地『短平快』目標。今年春節前後的20天內,南崗區以真抓實乾的責任擔當,相繼完成了橋北街棚改、同濟街棚改、文蘭街棚改、躍興街土儲項目、文昌街文景街棚改、文景頭道街路改等20個省、市重點棚改征收項目的全面淨地。南崗區建立了『黨委統一領導,黨政齊抓共管,區政府主管領導統籌協調,征收辦、征地辦、城管行政執法局、鄉鎮(街道)各負其責,有關單位密切配合,依靠群眾支持並參與』的征收推進模式,進一步解決了以往組織領導力量分散、項目現場各自為戰、相關部門責任虛置等問題。為使全區各相關單位和部門在組織領導上形成『一盤棋』,在體制機制上織成『一張網』,杜絕『踢皮球』和人為設障的現象,南崗區以規范操作、優化流程為重點,提出各部門通過『串聯+並聯』合作機制,不斷理順申請、核查、評估、搬遷、補償、安置工作流程,減少中間環節,強化責任落實,在區內由執法、財政、法制、城建,以及相關街道和鄉鎮聯推聯動,對外由專人負責與哈爾濱鐵路局、市棚投、市統征站、市發改、市規劃、市國土等部門協調,提前介入項目審批等各環節,形成攻堅拔寨的征收合力。

  為保障征收對象合法權益,南崗區創新為民服務方式,推出『管家式』服務,對特困對象免費提供周轉房,免費出人、出車幫助搬遷,安排專人全程陪同辦理手續;通過實行『錯時工作制』和『彈性工作制』,全天候、不定時、按需求搞好幫辦協辦,直至搬遷。

責任編輯:李玥