您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  哈爾濱
搜 索
哈爾濱呼蘭區:嚴格把關確保優秀青年參軍
2019-09-12 09:55:05 來源:黑龍江日報  作者:白銘波 李寶森
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報9月12日訊 近日,呼蘭區加大國防教育和愛國主義宣傳力度,激發廣大青年踴躍參軍。全區青年報名人數超過400人,最終有138名優秀青年入伍參軍。

  據了解,該區今年入伍參軍的138名青年中,大學學歷95名,佔總數的69%,其中大學畢業生12人、大學在校生83人,大學新生32人,新兵綜合素質顯著提高。

  近年來,隨著軍隊現代化不斷提高,對新兵素質要求也越來越高。為把優秀青年輸送到軍隊中,呼蘭區把適齡青年登記一個不漏,登記率達到100%,並在學校大力開展愛國主義和國防教育宣傳。區委區政府先後召開征兵工作會議,研究如何把優秀青年送到部隊。年初,他們對所屬高校和基層單位進行了網上兵役登記業務培訓。隨後利用學校開學期間,對高中的應屆男性畢業生開展了兵役登記和國防教育宣傳工作。全區青年踴躍報名,符合條件並參加體檢421人,最終有138人成功參軍。

  呼蘭區嚴把報名、體檢、政考、定兵關,確保不合格兵員一個不送。在政考過程中,做到政策嚴把關,調查不清不放手,現實表現追到底。呼蘭區開展新兵服役前集訓和家訪工作,切實摸清預征對象思想情況底數。今年,他們對242名預征對象進行了為期7天的預定新兵役前教育訓練。完成了國防教育、軍營入營思想教育、隊列體能訓練等料目的實施,通過集訓淘汰了80餘名思想不堅定、身體素質不過關的應征青年。確定新兵前,區征兵辦組織了對體檢、政考雙合格人員及家庭全面走訪。通過走訪,該區將在學校有過劣跡和入伍態度不端正的13名應征青年排除在定兵名單外,以確保送入部隊的都是思想成熟、意願堅定的優秀青年。

責任編輯:李玥