您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  龍江大小事
搜 索
北國風情『雙鹿紋玉佩』亮相
2019-09-29 14:48:37 來源:東北網  作者:許諾
關注東北網
微博
Qzone

  東北網9月26日訊(記者 許諾)26日,『每月一星』系列展覽之一百二十一期『雙鹿紋玉佩』特展在黑龍江省博物館展出。

『雙鹿紋玉佩』展示。東北網記者 許諾 攝

  古代玉器體現了我國的悠久歷史和優秀的文化傳統。曾經雄峙北方一時的金代,其玉雕作品雖比不上宋代皇家玉器,但其代表性作品——春水秋山玉,充滿了淳朴的山林野趣和濃郁的北國風情,極具草原游獵民族特色。『雙鹿紋玉佩』就是一枚典型的春水秋山玉。

展覽現場。東北網記者 許諾 攝

  『秋山玉』所指為山林虎鹿題材的玉器,其題材與《遼史》記載『秋捺缽』活動相一致。金代女真人繼承了遼代契丹人這種游獵習俗,將有虎鹿山林圖案的紋飾稱為『秋山之飾』。我國學者楊伯達先生將此種玉器定名為『秋山玉』。

  1974年,黑龍江省考古隊在綏濱縣奧裡米古城北約100米處的金代墓葬發掘出土了一件『秋山玉』,為雙鹿紋玉佩,現藏於黑龍江省博物館。玉佩由和田白玉精雕而成,玉質透明溫潤,泛光澤,底邊長4、高3.4、厚0.4厘米。此玉佩具有濃郁的地方特色和民族風格,堪稱金代雕刻藝術之精品。

  玉佩整體略呈三角形,造型精巧別致,構圖清新典雅。兩側自底部始,分別為兩棵隨風搖曳的樹木,根乾粗壯,枝葉繁茂,樹梢枝葉自然和諧的互搭在一起,使全圖略呈三角形。

  樹下站立兩只馬鹿:左側雄鹿昂首挺立,體態健美雄壯,朝向前方,其鹿角與左側樹乾相連;右側雌鹿體態略小,正回首凝視雄鹿,其耳部則與右側樹葉相連。在兩鹿上方有一只大雁盤旋低回,振翅翱翔,似欲南歸。

  春水秋山玉主要通過鏤雕工藝,刻畫出山、林、水、花、草、鵝、鹿、熊、虎等自然畫面,或單面雕,或雙面雕,場面異常活潑、生動,情趣盎然,展現了北方少數民族不同的生活內容,頗具濃重的中國北方鄉土氣息。

責任編輯:楊禹
相關新聞