您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞
搜 索
森工集團:生態優先守住綠水青山
2019-10-31 07:26:52 來源:黑龍江日報  作者:張旭光 馬一梅
關注東北網
微博
Qzone

  龍江森工林區層林盡染美景如畫。

  黑龍江日報10月31日訊 秋風起時,龍江森工林區層林盡染、美不勝收。

  日前,來自東京城林業局的29支森防中隊指戰員共計700餘人,匯聚在技能比武大賽現場,以競技檢驗鍛煉隊伍,吹響備戰秋防的號角。

  黑龍江森工重點國有林區是全國最大的重點國有林區和森林工業基地。為這片青山更綠、林海長存,森防衛士們將『守住綠水青山、實現永續發展』作為光榮使命和神聖職責,艱苦訓練、枕戈待旦,日復一日奮戰在一線,為祖國的生態安全貢獻力量。

  龍江森工集團森林經營總面積658.56萬公頃,佔全省土地面積的14.5%;廣袤森林分布在小興安嶺、張廣纔嶺、老爺嶺、完達山等山系,是東北『大糧倉』重要的生態屏障,是貫徹落實新發展理念、推動老工業基地全面振興全方位振興的重要力量。龍江森工人勇敢地肩負起國家各個發展階段的歷史重任,堅決貫徹各項戰略部署,堅決守住了祖國最北端的生態屏障。現在,正昂首挺胸,迎接一個新的時代。

  來時路,雄關漫道真如鐵

  70年的艱苦奮斗,譜寫了一首壯麗的森工史詩。

  在昔日人跡罕至、環境艱苦的原始林區,老一輩林區人從肩扛斧頭、手持彎把子鋸開始,迎風雪、戰嚴寒,為共和國的擎天大廈輸送了萬千棟梁。新中國成立以來,龍江森工林區累計為國家生產木材5.2億立方米,年木材產量最高時達到1260萬立方米,佔全國產量的33.5%。累計上繳利稅120億元。這座巨大的綠色寶庫,為國家和黑龍江省的發展建設做出了重大貢獻。

  顧全大局、服從需要。從上世紀六十年代開始,森工企業開始走上采育結合、全面發展的新階段。從保護森林資源的大局出發,森工大幅度調減了木材生產總量,用實際行動向世人展示了響應國家號召、捨己奉獻的決心與氣魄,實現了森林面積、森林蓄積、森林覆蓋率和平均公頃蓄積『四增長』。自然保護區數量由2處增加到24處,過去罕見的東北虎、東北豹等珍貴野生動物再現森工林區。

  自力更生、負重前行。上世紀八九十年代,面對可采資源危機、企業經濟危困的『兩危』困境,龍江森工乾部群眾,迸發出一種顧全大局、自我解困的進取精神和求振興求發展的昂揚斗志,積極探索辦法、突出重圍,開始了跨世紀的治危興林工程,誕生了『合江林業模式』為代表的典型群體,不僅實現了重點國有林區森林資源的復興,更留下了最寶貴的精神財富——顧全大局、自我解困的奮斗精神,它是植入林區人骨子裡的一股精氣神,成為森工林區延續力、發展力和影響力的根本所在。

  開拓創新、跨越爭先。天保工程實施以來,森工林區告別了『獨木支橕』的時代,不斷調整產業結構,加快產業轉型,從樹下到樹上,從立足林區到走出國門,營林、木材生產、林產工業、種植養殖、森林食品、北藥、森林生態旅游、清潔能源等產業展露新姿,建設了完善的林業生態體系、發達的林業產業體系、繁榮的生態文化體系、和諧的林區社會體系。

  以人為本、改善民生。森工的經濟社會發展始終貫穿著『以人為本』的主線,民生期待備受重視,民生政策不斷出臺,民生投入持續加大。職工工資穩步增長,就業再就業工作成效顯著,林區基礎設施建設繼續推進,林區水、電、汽、熱等生產生活條件進一步改善,社會保障體系進一步完善。

  崢嶸歲月時不遺餘力支援國家建設,治危興林時自力更生、解危渡關,生態建設時主動調減木材產量、積極應對減產不減收困境——龍江森工時刻站在祖國最需要的地方。從以木材生產為中心的『多采多運』到以生態建設為主的天保工程,再到如今輕裝上陣、轉企轉制——森工人又一次站在了新的歷史節點上。

  新征程,而今邁步從頭越

  當被賦予『展現新面貌、體現新擔當、實現新跨越』的新使命後,龍江森工革故鼎新、刀刃向內。2018年,中國龍江森林工業集團有限公司掛牌成立,推進政企、政事、事企、管辦分開,現代企業制度正在加快建立。

  破冰奮進闖新路,勇立潮頭謀改革。

  新的集結號已經吹響,新的使命重擔在肩,林海雪原中,永不止步的龍江森工人又踏上了新的征程。一項項改革,讓森工林區實現了『活血排毒』,森工人敢於打破常規、敢於推陳出新、敢於突破自我,在改革的浪潮中奮勇向前,一個嶄新的森工傲然起航。

  今年初,黑龍江省級產業投資集團公司成立大會上,龍江森工集團,又被賦予全省林業產業投資平臺之功能。

  改革,使森工人徹底破除了計劃經濟的束縛,一心一意、心無旁騖地解放和發展生產力,更有利於資源的嚴格保護,有利於企業卸掉包袱,加快發展。

  同時,改革又形成倒逼機制,使森工人在重視森林資源保護的同時,更加重視資源的科學合理有效開發,實施綠色產業的轉型發展,也為提高職工收入帶來無限空間;企業按照市場需求選擇發展之路,依托資源要素,謀劃產業發展,選擇經營模式,後發優勢和發展潛力正在釋放,為今後發展積攢了後勁、贏得了空間。

  不同時期,有不同使命,龍江森工集團的事業隨著國家建設的重點在調整、方向在變化,森工人實現著從采伐人變為看林人、護林人、育林人和造林人的身份轉變,森工林區也需要新的產業替代。

  作為大型公益性企業,龍江森工集團將發揮生態、資源和規模三大優勢,通過產業投融資運營,帶動生態建設、產業經營、林業投資三個板塊有機融合,逐步構建以營林產業、森林食品、種植養殖、旅游康養、林產工業為主導的現代產業體系。

  步入新時代,森工立足新方位,找准新坐標,一手抓改革、一手促發展,一手抓生態、一手惠民生。正如龍江森工集團黨委書記、董事長張旭東所說:『我們要高舉生態保護大旗,進一步加強生態文明建設;貫徹「兩座金山銀山」發展理念,進一步推進綠色轉型發展;全面推進改革創新,進一步激發內生動力,通過卓有成效的工作,不斷提昇林區百姓的幸福指數,實現森工高質量振興發展。』

  70年,變幻的是時代畫卷,不變的是責任擔當。走過的是流金歲月,留下的是綠染層林。偉大的時代呼喚偉大精神,崇高的事業需要先鋒引領。龍江森工人不辱使命、不負重托,誓要走好現在、開創未來,讓老林區煥發青春活力,奮力譜寫新時代社會主義新林區的壯麗篇章。

責任編輯:李玥