您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生
搜 索
哈爾濱戶籍業務化繁為簡更便民 21項業務網上辦理29項業務即辦即走
2019-11-04 09:29:00 來源:黑龍江日報  作者:李愛民
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報11月4日訊 『前兩年來派出所辦理簽注需要好幾天,現在不到一分鍾就辦好了。沒想到能這麼幸運趕上了好政策,解決了我的大問題。』手握新簽注證,劉先生不停地說:『太快了!』居住證簽注由過去5個工作日變為當下即辦即走,這只是哈爾濱市公安局戶政支隊踐行我省『四零』承諾服務、實現『辦事不求人』的一個范例。自『四零』承諾服務創建以來,戶政支隊從與人民群眾密切相關的『落戶口』等具體事項著手,將原有139項戶籍業務調整、撤並、歸類,簡化為78項,其中21項戶籍變更業務實現網上辦理,29項戶籍業務實現即辦即走。

  即辦即走戶籍業務,為群眾提供便利,贏得群眾掌聲。居住證是非當地戶籍人員在城市長期居住、工作和生活的一個有效證件。為了保障使用,每年都需要簽注一次。劉先生的妻子在哈市治病回雞西辦理異地醫療醫藥費報銷時,發現在哈市辦理的居住證已經過期。他這次回來辦理居住證簽注本以為需要五六天的時間,還想諮詢能否加急辦理,沒想到現在立等可取了。哈爾濱市公安局道裡公安分局戶政科民警陳曉楠介紹,以前,居住證簽注需要逐級上報審批,一般需要五個工作日,給居住證持有人帶來諸多不便。為方便群眾,道裡公安分局為每個戶籍派出所配置了一臺居住證簽注機,實現全局25個戶籍派出所居住證簽注業務全覆蓋。

  視頻代跑腿,人在外地,無需往返仍可辦理戶籍業務。『家鄉辦戶口還有這種操作。』日前,常年居住在廣州的哈市居民游先生通過遠程視頻核驗,2天後就收到了補打的戶口本,節省了游先生近3000元的路費和往返時間。游先生戶口本遺失了,按政策規定,需要他本人到轄區派出所窗口進行辦理,或者通過正式的委托手續請親友幫忙辦理,可前者費時費力,後者他又找不到合適的人幫忙。游先生報著試一試的想法,通過微信關注六順街派出所的『六順為您服務』公眾號進行諮詢。香坊公安分局六順街派出所的戶籍民警田曉霞視頻與他取得了聯系,通過視頻核驗並確認了游先生身份後,為其補打了戶口本並通過郵寄方式寄往廣州。為進一步方便群眾辦理戶籍業務,戶政支隊借助『互聯網+政務』平臺,目前,身高、血型、出生地等21項戶籍變更業務已實現網上辦理。

  改進服務永無止境。『有事兒,微信群裡喊一聲,趙警官立馬就回復。』南崗區榮市辦事處建設社區主任楊紅說,轄區房屋房齡老,有不少歷史遺留問題。南崗區國民街17號一戶居民的房產證和戶口地址不相符。該居民去房產所做變更無果,便敲開榮市街道辦的大門,尋求幫助。了解情況後,楊紅便到居民住處向鄰居了解情況,幾分鍾後,居民便拿到社區證明。此時,楊紅已將該居民情況發到『榮市社區居民網格』群,南崗區榮市街派出所教導員趙靜同步核實情況,使得居民走進派出所不到10分鍾就辦理完落戶。拿到新戶口,居民豎起拇指,激動地重復著『謝謝!』趙靜告訴記者,房產證與戶口不符問題,若走常規渠道,要近一個月時間,而該派出所的創新舉措——前置房證地址錯誤落戶程序,不但讓居民少跑腿還縮短辦事時限。

責任編輯:張廣義