您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  法治聚焦
搜 索
【視頻】七臺河一起重大刑事案件嫌犯被抓捕歸案
2019-11-07 20:54:00 來源:東北網  作者:楊鑫有 趙紅星
關注東北網
微博
Qzone

  東北網11月7日訊(楊鑫有 記者 趙紅星)日前,七臺河市警方發布公告征集一起重大刑事案件犯罪嫌疑人張某波,現已被警方抓捕歸案。

  2019年9月15日9時許,七臺河市新興公安分局接到轄區居民王某報案稱:因好幾天沒有聯系到自己的朋友陳某,去其家中打開門後發現陳某死於家中床上。

  接到報案後,新興分局立即指令刑偵大隊偵查員與刑事技術民警、法醫趕到現場開展調查工作。經過現場勘驗及法醫檢驗,陳某是受外力侵害導致機械性窒息死亡。

  民警通過對被害人的社會關系調查發現,被害人生前有一名同居男友『張四』,案後『張四』去向不明,有重大作案嫌疑。為了確定嫌疑人真實身份,民警圍繞死者的親屬、朋友及與嫌疑人共同的交際圈進行分析調查,獲取了『張四』的生活近照及通訊方式,經比對確定犯罪嫌疑人真實姓名為張某波,男,49歲,依蘭縣人。

  因犯罪嫌疑人張某波具有搶劫前科,有豐富的反偵察經驗,出逃時棄用了全部通訊工具,案後行蹤不明。通過走訪民警得知該人具有一定野外生存能力,結合當地動遷空房、林區、田地多的實際情況,民警分析該人極有可能藏匿在野外,斷絕了與他人的聯系。

  新興分局發布懸賞通告並大量打印,組織民警白天在人員密集的廣場、小吃部、小旅店進行大規模的宣傳發動,全面提高轄區群眾的知曉率擴大線索來源渠道。晚上偵查員秘密對轄區內的動遷空房、荒野林地、廢棄房屋、簡易窩棚等有藏匿條件的處所進行秘密搜查,歷時二十餘天從未間斷。

  因天氣逐漸轉涼,在外的生存條件日益變差,民警分析該人極有可能堅持不住聯系其親屬、朋友,便對其親屬、朋友進行反復走訪,宣講政策,取得了其家屬、朋友的支持。

  10月5日上午10時許,走投無路的犯罪嫌疑人張某波借了路人的電話打給其前女友相約在桃山區湖濱廣場公共廁所附近見面,民警獲悉此線索後,對湖濱廣場周邊展開周密布控。當日11時許,民警發現一步履蹣跚、形跡可疑的男子,體態與犯罪嫌疑人張某波極為相似,民警立即秘密靠近該人,在確定了嫌疑人身份後立即發出行動暗號,一舉將犯罪嫌疑人抓獲。

  經審訊了解到,張某波與被害人去年年末相識於微信交友群,通過聊天深入了解後,雙方確定了戀愛關系並搬到了一起同居,但在同居期間雙方經常因為錢的問題發生爭吵。9月12日上午,二人因為購買首飾一事再次發生爭吵,在爭吵中雙方發生廝打,犯罪嫌疑人張某波廝打中將陳某掐死。

  目前,犯罪嫌疑人張某波已被七臺河市人民檢察院批准執行逮捕,現羈押在七臺河市看守所,案件正在進一步辦理中。

責任編輯:李玥