您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  旅游
搜 索
『醉美』旅游公路綏濱至名山段通車
2019-11-08 07:33:17 來源:黑龍江日報  作者:陳曉光 狄婕
關注東北網
微博
Qzone

  國道丹阿公路綏名段改擴建工程提前完成驗收通車。

  黑龍江日報11月8日訊 沿黑龍江順流而下,綿延的中俄邊境線,勾勒出一條壯美的『千裡畫廊』。今年,我省提出建設『醉美331邊防路』,作為其中的一部分,全省『百大項目』國道丹阿公路綏名段改擴建工程,提前完成建設驗收實現通車。暢通的路網,完善的服務設施正助力沿線旅游資源不斷釋放磁石效應。

  國道丹阿(丹東至阿勒泰)公路綏名段改擴建工程,起於鶴崗市綏濱縣,終到蘿北縣名山鎮,總長94.18公裡。主線長88.88公裡,其中利用現有公路改擴建52.9公裡,新建35.9公裡,項目同期建設綏濱連接線一條,全長5.3公裡。設計標准為雙向四車道一級公路。項目批復概算18.28億元。

  鶴崗市交通局副局長吳傑東介紹,10月1日,綏名公路實現全線通車,比計劃工期提前完成驗收任務。這背後是指揮部實現了四個率先:一是今年年初以來,在全省交通公路項目裡第一個實現全線復工;二是率先開展了會戰活動,4月初指揮部開展了決戰決勝200天保通車大會戰,6月份又開展了百日攻堅會戰向國慶獻禮,通過會戰,工程進度大幅提高;三是針對今年全省公路建設項目多,材料可能緊缺的情況,率先進行路用材料准備;四是在全省公路系統由地市管理的項目中,率先采用了信息化手段,比如率先安裝了瀝青混凝土拌合站數據監控系統,充分利用智能手機平臺,實時管控後臺操作,保證進度。

  行駛在綏名公路上,路面寬闊而平坦。龍建路橋股份有限公司綏名項目A8合同段邢萬裡說,今年降雨頻繁,對施工造成一定影響。在此情況下,指揮部帶領施工單位重新制定施工方案,加大人力、物力、設備投入,保證施工質量。路基封層采用碎石土封層,如果使用常規的22噸壓路機,難以保證壓實。根據實際情況,指揮部增加了工序,采用36噸大噸位壓路機壓實,確保了公路質量。

  黑龍江畔的鶴崗市蘿北縣名山鎮地處綏名公路沿線,這座因口岸和旅游而聞名的邊陲小鎮在我省『醉美331邊防路』的建設進程下,旅游產業得到進一步帶動發展。名山鎮鎮長孫軍介紹,名山風景區是4A級風景區。作為『醉美331邊防路』的一個重要節點,名山將建成一個對上輻射嘉蔭、遜克,對下輻射同江、撫遠的綜合性景區。而綏名公路的建設及時破解了交通瓶頸。孫軍說,過去路況不好,出行成本比較高。這條路通車後,便捷性增強了,道路標識、休憩站點等也得到完善,游客比往年明顯增多,特別是外地游客呈上昇趨勢。下一步,將繼續圍繞公路建設,把名山鎮建成一個旅游和商貿融合的集聚地。

  記者了解到,在公路建設的同時,綏名公路建設指揮部也積極做好『醉美331邊防路』綏名段這篇大文章。吳傑東說,在服務區建設上,增加了新的功能。根據這條路地勢平緩適合騎行的特點,增加了騎行驛站;對公路全線綠化提檔昇級,增加植樹品種,在一些地段建設楓樹園、蒙古櫟園;過去以植草為主的路基改為種花。未來,當人們行駛在這條路上,可以感受到一路鮮花、沃野滿目的美好風景。

責任編輯:李玥
頻道推薦