您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  大慶
搜 索
全市57家企業年吞秸稈57.6萬噸 創造價值1.8億
2019-11-08 10:29:03 來源:大慶日報  作者:崔義鑫
關注東北網
微博
Qzone

  東北網11月8日訊 伴隨全市秋收工作的全面完成,五區四縣秸稈燃料化企業也紛紛投產,並積極組織機械、人力有序推進秸稈離田,快速加工。市農業農村局統計數據顯示,目前全市秸稈燃料化企業已發展到57家,每年可消耗秸稈57.6萬噸,約生產29萬噸成品,年可創造價值1.8億元。

  燃料化是秸稈綜合利用『五化』之一,是秸稈資源綜合利用重要途徑。近幾年,大慶市不斷提高秸稈綜合利用水平,曾經讓人頭痛燒不完的秸稈,如今找到了好的『歸宿』,成為農民做飯和取暖的『兩把火』。

  11月4日,走進大同區高臺子鎮的源木新能源秸稈壓塊燃料加工站,成包的玉米秸稈被一臺粉碎揉搓機粉碎後,被工人送上傳送帶,輸送到烘乾成型壓塊機內,一個流程下來,玉米秸稈轉換成了塊狀生物質燃料。不遠處的成品庫房裡,新加工出的秸稈燃料堆成了小山。

  『今年計劃收集秸稈2萬噸,可「吞掉」周邊七個村的全部秸稈,經過除塵烘乾壓塊,能夠生產成品1萬噸。』源木新能源公司生產部負責人焦永朋說,早收購、早加工、早見效,企業從10月初就開始緊鑼密鼓地收購加工所用秸稈,目前已經完成全年計劃的六成。

  除了壓塊『吞』掉秸稈,源木新能源公司還根據壓塊秸稈的特點,在提高鍋爐燃燒效率上下功夫,並成功研發上市了一款生物質鍋爐。焦永朋告訴記者,壓塊後的秸稈在生物質鍋爐內,采用反燒原理,可大幅提高熱效率,比其他爐灶節能30%-40%,公司正在快速推廣,為購秸稈燃料的農戶免費提供爐具。目前,在大同區的大力支持下,使用秸稈壓塊燃料的生物質鍋爐在高臺子鎮已全面鋪開。

  在肇源縣和平鄉,秸稈燃料化同樣成為秸稈再利用的首選,該鄉在2018年就快速引進了多個秸稈燃料化項目,每個項目都可對三萬畝土地的秸稈進行轉化利用。和平鄉航玥生物質材料制造有限公司,共有塊狀生物質燃料生產設備與顆粒狀生產設備兩套,目前兩套設備正開足馬力『吞』掉秸稈。這樣的企業在和平鄉不止一家。和平縣有旱田近10萬畝,曾經秸稈處理以原地焚燒為主,如今實現了打包離田變燃料,不僅保護了環境,更帶來了巨大的經濟效益。

責任編輯:張廣義