您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  大慶
搜 索
第一場雪催火大慶雪地胎生意 車主紮堆等候換胎
2019-11-08 10:28:41 來源:大慶晚報  作者:李曉禹
關注東北網
微博
Qzone

  東北網11月8日訊 11月6日,大慶市迎來今年的第一場雪,雪後道路濕滑,這突然降臨的一場瑞雪,加速了車主們更換雪地胎的速度,一下子催火了大慶市汽車修理廠和汽車養護店的生意。

  車主紮堆等候換輪胎

  7日上午,記者來到昌昇汽配城,這裡眾多的汽車維修廠和銷售輪胎的店鋪內生意都非常火爆,一派繁忙的景象。

  當日中午,在昌昇汽配城汽車修理廠內,4輛汽車正在同時更換雪地胎,修理廠外還有3輛車在等待更換輪胎。

  『今天來換雪地胎的人太多了,現有的4名工人分工合作,這樣不浪費勞動力還能節省時間,多裝幾輛車的雪地胎。』店主張先生說,從上午8點到12點,他們已經給近20輛車更換了輪胎。

  『早在一周前我就在客戶群裡發了通知,希望大家盡量早點來換雪地輪胎,避免紮堆來換時排隊耽誤時間,可就是不見車主來,6日下午一下雪,我的電話就開始響個不停,都是在我這裡存輪胎要來更換雪地輪胎的。每年都是這樣,不下雪,車主們就都不著急。』老板張先生介紹。

  一般情況下,從拆卸輪胎到安裝雪地胎、再到動平衡測試,平常4個人更換一輛車只需要20分鍾,可現在來更換的車太多,一輛一輛來實在排不過來,為了提高效率,張老板就將工人重新安排,互相之間分工合作,在很短的時間裡就可以同時給4輛車更換輪胎,大大節省了時間。

  記者走訪了多家汽車修理廠及出售輪胎的店鋪,得到的答復都是:『店裡幾乎都是一大早就開始更換雪地胎,有的店早上7點多就有車主來等著換胎。』

  在位於萬寶三區附近的一家輪胎銷售店內,桌子上擺著剛剛送來的外賣,但3名店員誰也沒時間去吃飯,都在忙著換胎。老板李先生說,店裡從早晨到中午活都沒斷,給近10多輛車換了雪地胎,僅雪地輪胎就賣了36條,店員和他忙得連喝口水的時間都沒有。

  『每年都這樣,從10月末到11月中旬都是傳統的換胎高峰期,一旦下雪就會出現紮堆換胎的情況。』李老板說。

  李老板說,今年秋季氣溫高,氣溫遲遲沒降下來,很多車主都在猶豫是否更換雪地胎。其實換了雪地胎也費不了多少油,而且市區路況也不會對輪胎有太大磨損,不如早點更換免得紮堆等待。

  雪地胎不是越貴越好

  雪地胎在冬季是不是不可或缺的呢?據從事輪胎銷售的孫先生介紹,雪地胎主要目的是增加車輛在冰雪路面的抓地力,加強車輛在冬季冰雪路面上的制動效果。北方冬季冰雪較多,冰雪路面的路況也比較多,所以從安全的角度,冬季最好是給愛車配一套雪地胎。

  不過在選擇雪地胎的時候,消費者有些地方還是需要注意的。

  首先要明確一個『誤區』,那就是雪地胎不是越貴越好。孫老板介紹說,雪地胎與普通車胎的區別是輪胎的橡膠比較軟,且表面花紋比較多。

  不同品牌的雪地胎,輪胎軟硬程度和花紋是不一樣的。但基本可以把握這樣一個原則,胎質越軟價格越高。不過胎質越軟,噪聲也越大,而且磨損往往也越大。所以,選擇雪地胎,不要盲目跟隨價格,要根據自己的經濟實力,選擇適合自己愛車的雪地胎。

  另外,關於價格,孫先生給出的意見是,按照規律,雪地胎的銷量和價格是跟『雪天』掛鉤的。所以提醒消費者,最好是在雪天到來之前購買雪地胎,不要等下雪後紮堆購買。

責任編輯:張廣義