您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  牡丹江
搜 索
荒溝電站2號機座環蝸殼水壓試驗圓滿完成
2019-11-08 10:36:14 來源:牡丹江日報  作者:陳凱 李騰雲 王雅萍
關注東北網
微博
Qzone

  東北網11月8日訊 10月31日,記者從荒溝抽水蓄能電站機電項目部獲悉,荒溝電站2號機組座環蝸殼已經完成水壓試驗,這標志著該項目又完成一個重要節點,為後續機電設備安裝奠定基礎,向年內混凝土澆築至發電機層邁出堅實一步。

  據了解,荒溝抽水蓄能電站位於海林市三道河子鎮,電站總裝機容量120萬千瓦,設計年發電量18.36億千瓦時、年抽水電量24.09億千瓦時。電站工程總投資58.03億元,計劃於2021年6月30日首臺機組發電,2022年3月31日四臺機組全部投產發電,建成後擔負黑龍江省電網調峰、調頻和緊急事故備用任務,有效解決電力系統調峰問題,確保電力系統安全、可靠運行。

  據介紹,7月23日,荒溝電站開展吊裝1號機組座環蝸殼,是水泵機組的主體部件,形狀類似『蝸牛殼』,設計壓力7.2兆帕,試驗最大壓為10.8兆帕。此次完成的是2號機座水壓試驗,該工程施工作業隊對座環蝸殼各項工作進行統籌安排,合理安排工期,從座環調整到進口段蝸殼吊裝及悶頭焊接,到最後封水環安裝,提前做好各項准備工作,從座環蝸殼的中心、高程、水平、圓度以及延伸段尺寸、圓度和高程等參數嚴格把控質量關。

  在此基礎上,試驗人員進行詳細的技術和安全交底,試壓過程嚴格按設計曲線進行昇壓、保壓、降壓、再昇壓、保壓等,在座環蝸殼相關部位架設百分表,嚴密監測試驗過程中的變形情況;隨時檢查設備有無異常、滲漏等情況,技術人員進行詳細記錄。經檢測,該座環蝸殼焊接探傷一次合格率100%,與蝸殼連接相關輔機管路焊縫現場抽檢一次合格率為99.9%,各項參數均優於設計標准值,16項聯合檢查內容一步到位,座環蝸殼水壓試驗順利完成。

責任編輯:張廣義