您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  經濟
搜 索
國家級制造業單項冠軍示范企業 中車齊車榜上有名
2019-11-09 06:49:10 來源:黑龍江日報  作者:劉廷祿 姚建平
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報11月9日訊 10月31日,中車齊車公司通過國家工業和信息化部發布的『第四批及通過復核的第一批制造業單項冠軍名單』,該企業成功入選第四批國家級制造業單項冠軍示范企業,成為我省唯一上榜企業。

  國家級制造業單項冠軍示范企業,是指長期專注於制造業某些特定細分產品市場,生產技術或工藝國際領先,產品市場佔有率位居全球前列的企業。上榜的示范企業必須近三年主營產品市場佔有率平均位居全球前3位。

  中車齊車公司是我國鐵路貨車、鐵路起重機的設計主導單位、制造領軍企業和產品出口基地。先後主導我國鐵路貨車三次大的昇級換代,新中國成立以來,累計生產鐵路貨車40多萬輛,新造貨車國內市場佔有率20%以上,排名行業第一。大噸位鐵路起重機的市場佔有率為80%以上,均處於國內同行業領先地位;累計向世界五大洲的30多個國家和地區出口各型鐵路貨車超過4萬輛。

  近年來,中車齊車公司緊跟國家戰略,推進轉型昇級,謀求高質量發展。目前以公司主導設計的C80E型敞車、C80B型不鏽鋼敞車為代表的大噸位貨車正在引領我國鐵路貨車第四次昇級換代。企業率先研制出國內尚屬空白的馱背運輸裝備系列產品,積極推動我國公鐵聯運快速發展。自主研制30?40噸軸重鐵路貨車並批量出口發達國家,技術創新實力由領跑國內走向引領國際。

責任編輯:王傲
相關新聞
頻道推薦