您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育
搜 索
【龍江基礎教育行】傳承的達斡爾族傳統曲棍球競技民族文化與特色教育並駕齊驅
2019-11-09 13:21:00 來源:東北網  作者:許諾 王原龍
關注東北網
微博
Qzone

  東北網11月9日訊(記者 許諾 王原龍)日前,由黑龍江省委教育工委、省教育廳主辦,東北網承辦的『龍江基礎教育行』大型融媒體調研采訪活動啟動,全國10餘家主流媒體記者深入龍江基礎教育學校,挖掘基礎教育縣區、學校、教師學生先進典型。

達呼店鎮民族小學。東北網記者 許諾 攝      

  連日來,調研采訪團走進齊齊哈爾市梅裡斯達斡爾族區各中小學進行實地調研采風,通過學校、師生、家長等多角度、全方位的接觸,記者了解到梅裡斯達斡爾族區通過『區管校聘』機制體制改革,以及作為全國唯一的市轄達斡爾族區,面對新時代的民族教育事業,解放思想、改革創新,不斷推動民族教育的高質量發展。

  日前,調研采訪團驅車來到齊齊哈爾市梅裡斯達斡爾族區雅爾塞鎮的雅爾塞中心小學校,校園裡曲棍球場地正在火熱訓練中。

曲棍球教練郭岩東指導學生訓練。東北網記者 許諾 攝      

  曲棍球教練郭岩東說,曲棍球是達斡爾族民間喜愛的傳統體育項目。 2013年至今,全區重點打造這一民族體育項目,現已經成功舉辦四屆曲棍球比賽,並取得了良好的成績。『我們組織社團特色活動,利用學生業餘時間,參加實踐課程,我們學校多次帶領曲棍球教練赴內蒙古訓練,讓我們的曲棍球蓬勃發展。』郭岩東說,2017年7月,梅裡斯區首次組建U12女子曲棍球隊,代表黑龍江省參加在江蘇舉行的曲棍球U系列錦標賽等,榮獲亞軍。2018年,又派出兩支女子曲棍球隊,參加在甘肅舉行的全國女子曲棍球比賽,與專業組同場競技,取得第四和第五的好成績。今年7月,派出兩支女子曲棍球隊參加在四川省的全國女子曲棍球比賽,取得第三和第五的好成績。

  作為一名達斡爾族人,郭岩東希望用他的能力繼續傳承達斡爾族體育文化,讓曲棍球走出梅裡斯區,走出國門。目前,梅裡斯區女子曲棍球隊近三年代表我省參加全國比賽,已經為國家曲棍球後備人纔基地,輸送了5名曲棍球隊員。

雅爾塞中心小學的曲棍球訓練。東北網記者 許諾 攝      

  據齊齊哈爾市梅裡斯達斡爾族區教育局局長孫明說,下一步,梅裡斯區還將招聘專業的曲棍球教練3人,派駐雅爾塞小學、雅爾塞中學、第二中學進行曲棍球銜接試點,不定期派出教練員到江蘇、莫旗等地交流學習,為盡快打造全國女子曲棍球基地做准備。同時,以此次活動為契機,推廣民族體育事業的傳承與發展,探索民族體育教學改革的新方法新途徑,進一步加強民族體育工作,繼續推進民族體育活動的深入開展,把民族體育事業推向一個新的發展高潮。

責任編輯:姜繼周