您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
黑龍江省石墨新材料產業招商推介會舉行
2019-12-18 19:41:00 來源:黑龍江日報  作者:王坤 王春穎
關注東北網
微博
Qzone

  東北網12月18日訊(黑龍江日報記者 王坤 東北網記者 王春穎)18日下午,由黑龍江省政府與中國五礦集團有限公司共同主辦的黑龍江省石墨新材料產業招商推介會在哈爾濱舉行。省委副書記、省長王文濤,中國五礦集團有限公司總經理兼中冶集團董事長國文清致辭並共同見證了中國五礦集團(黑龍江)石墨產業有限公司正式成立。

18日下午,黑龍江省石墨新材料產業招商推介會在哈爾濱舉行。孫強 攝

  王文濤代表省委省政府對各位嘉賓到來表示熱烈歡迎,對中國五礦集團(黑龍江)石墨產業有限公司成立表示熱烈祝賀。他介紹了龍江石墨新材料產業發展的有關情況。他說,龍江的石墨資源量位居全國首位,具備發展石墨新材料的產業優勢。當前,我們正在圍繞工業強省目標,加快推動探采加一體化,全力打造創新驅動引領的石墨新材料產業鏈,加快把石墨新材料產業培育成千億級產業。

王文濤致辭。孫強 攝

  王文濤強調,近年來,省政府出臺了一系列石墨產業科技發展專項規劃,制定了石墨烯產業三年行動計劃,把石墨新材料產業發展作為新興產業的主攻方向,加大對優勢企業支持力度,把資源要素向有實力企業傾斜,培育壯大龍頭骨乾企業,強化石墨園區項目承載和要素集聚功能,推動集群式、一體化發展。為此,我們將不斷優化營商環境,為企業提供從項目謀劃到落實落地的優質服務。真誠地希望參會的企業家把握機遇、找准商機,與我們共贏未來。

國文清致辭。孫強 攝

  國文清在致辭時表示,黑龍江省政府與中國五礦共同合作,齊力打造『世界一流』的石墨產業基地,這是深入貫徹落實習近平總書記關於新時代東北振興重要講話和重要指示批示精神、推動形成優勢互補高質量發展區域經濟布局的關鍵舉措。中國五礦集團(黑龍江)石墨產業有限公司的正式成立,標志著黑龍江鶴崗石墨產業一體化項目正式進入全面實施階段。後續中國五礦將在整合蘿北雲山石墨資源基礎上,建設世界一流的綠色智能化礦山,打造涵蓋石墨資源儲備、采選、球形石墨及負極材料等深加工產業的一體化石墨產業鏈。

王文濤與國文清共同觸摸電子球,啟動並見證中國五礦集團(黑龍江)石墨產業有限公司成立。孫強 攝

  副省長聶雲凌主持。中國工程院院士吳鋒圍繞『動力電池及相關材料的研究與產業發展』作報告。華潤(集團)有限公司副總裁李福利、中國一重集團有限公司副總經理陸文俊分別致辭。全國政協委員劉建、比亞迪股份公司電池事業部副總裁劉會權分別圍繞打開石墨產業應用市場、石墨產業助力新能源汽車發展作報告。鶴崗、雞西、雙鴨山、七臺河以及蘿北雲山碳業公司、萬鑫石墨谷有限公司先後作專題推介。

  約克集團、三菱商事、華潤集團、現代制鐵、五礦集團、三井物產、摩根、力拓集團等8家世界500強企業及國內相關企業、高校、科研院所的200餘家單位代表參加會議。

責任編輯:李玥

黑龍江省省長活動報道集