您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  牡丹江
搜 索
牡丹江市首個『兒童服務站』開課啦
2019-12-31 09:13:01 來源:牡丹江新聞網-牡丹江日報  作者:肖寶平 魏醫蒙
關注東北網
微博
Qzone

  東北網12月31日訊 12月27日,由牡丹江愛心幫公益聯合會聯合壹基金、騰訊公益籌建的我市首家『牡丹江愛心幫兒童服務站』,在林口縣柳樹鎮中心小學正式開課。當天,參與兒童服務站籌建的市教育局、市公安局、團市委以及愛心企業、團隊和愛心人士代表共80餘人出席活動。該公益項目的實施,是我市健全兒童福利工作機制、提昇關愛未成年人成長服務水平的又一重要舉措。

  林口縣柳樹鎮中心小學有很多孩子的父母常年在外地打工,這些兒童的心理、生理以及日常學校之外的教育較為缺失,不利於孩子正確人生觀、價值觀的形成。為了積累經驗解決牡丹江地區留守、困境兒童的實際問題,牡丹江愛心幫公益聯合會在今年99騰訊公益日平臺,聯合牡丹江團市委、壹基金、騰訊公益以及眾多社會愛心力量,籌集13萬餘元,建成首個『牡丹江愛心幫兒童服務站』。

  『兒童服務站』內配有桌椅、圖書、體育用品、音響設備等設施,以兒童發展和兒童保護為核心,通過專職人員開設結構化的課程和活動,為農村留守兒童、城鄉流動兒童提供參與式課外游戲活動、安全衛生教育和社會心理支持等服務。

  啟動儀式上,學生代表小爽發言表示,她是一名留守兒童,父親常年在外務工,有時連過年都無法回家;母親一個人帶著她和姐姐,非常忙碌和辛苦,也沒有時間輔導她的學習。老師說,學校附近建成了『牡丹江愛心幫兒童服務站』,可以幫助他們更好地學習,這個消息讓同學們十分高興。

  為了表達對愛心人士的謝意,孩子們為大家佩戴上鮮艷的紅領巾,還准備了多個精彩的文藝節目。『我不喜歡春天,因為春天的時候爸爸媽媽去打工了;我喜歡冬天,因為冬天的時候,爸爸媽媽能回來看我……』小蕊和小良兩位同學結合自己家庭真情的告白,更是讓在場的愛心人士感動落淚。

  除此之外,伊頓格林幼兒園的小朋友們和老師親手制作了手工餅乾,送給了當天首次受助的44名學生。

  啟動儀式結束後,大家跟隨老師來到幾位受助學生的家中,了解孩子們的家庭情況和實際需求。四年級學生小楠的家十分簡陋,沒什麼像樣的家電。小楠的母親說,她患有心髒病,孩子的父親癌癥晚期,家裡還有生病的老人和兩個上學的孩子,經濟上入不敷出,更沒有多餘的精力輔導孩子學習。

  學生小萍家裡很貧困,她的父親遭遇意外成了植物人,為了治病家裡負債累累,最終還是不幸去世。如今,母親一人撫養兩個女兒,靠打零工維持生活。離開孩子們的家,志願者們紛紛表示,願意與需要幫助的孩子們結對幫扶。

  活動當天,市公安局的民警為孩子們上了『牡丹江愛心幫兒童服務站』開站第一課,講解了禁毒相關常識,孩子們聽得聚精會神,不斷提出自己的疑問。看到孩子們強烈的求知欲望,民警們又加了一節課。

  接下來,牡丹江愛心幫公益聯合會將對接社會資源,為服務站受助兒童帶去日常作業輔導、游戲陪伴,開展美術、手工、體育等特色主題課程以及安全教育、心理健康教育、女童保護、父母共成長課堂等專題活動。預計在一年內服務青少年兒童至少5000人次以上。

責任編輯:楊禹