您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
『兩會』聲音:扶持自貿區發展 打造投資熱土
2020-01-14 22:30:00 來源:東北網  作者:雷蕾 周秘 莊園 付巍
關注東北網
微博
Qzone

  東北網1月14日訊(記者雷蕾 周秘 莊園 付巍)全省『兩會』期間,中國(黑龍江)自由貿易試驗區的發展牽動著人大代表和政協委員的心,大家紛紛為『她』的燦爛明天出謀劃策。

哈爾濱·東北亞國際貿易中心(會展中心)是黑龍江自貿區哈爾濱片區掛牌後謀劃的首個大型會展綜合體。

  火熱建設活力發展

  據黑龍江省商務廳統計,自2019年8月30日中國(黑龍江)自由貿易試驗區建設啟動至今,哈爾濱、黑河、綏芬河三個片區新簽約項目35個,計劃總投資684.1億元。2019年,哈爾濱片區新設立企業1081家,同比增長75.2%,哈爾濱碧海產業園項目落地,深圳(哈爾濱)產業園、寶能國際經貿科技城等重大產業項目實現當年簽約、當年注冊、當年開工。黑河自貿片區入區企業達242家,除承諾即開工、前置服務、容缺後補改革等一系列創新模式外,在稅費減免、支持企業發展、引進高層次人纔以及生產要素保障等方面對入區企業給予支持。綏芬河片區外貿進出口總額完成160.5億元增長11.1%,口岸過客突破120.7萬人次增長8.3%,過貨實現1170萬噸增長11.1%,三大外貿指標共同上揚,顯示了自貿試驗區的發展活力。

哈爾濱新區智慧城市大數據中心。東北網記者 霍梟涵 攝

  先行先試大力扶持

  省政協委員李春斌建議,我省自貿區的招商工作應進一步鼓勵、強化『以商招商』的模式,對本地企業給予最大的扶持力度。充分發揮本土企業的招商積極性,聽取本地的行業代表及龍頭企業的建議,為本地企業在拓展產業鏈及下步發展方面急需吸納、引進的企業開通綠色通道。對招商引資的本地牽頭企業予以一定的政策、資金等方面的扶持,使企業將招商活動與自身發展相契合。

  省人大代表劉曉峰說:『自貿區在引纔用纔制度方面可以先行先試,制定具有競爭力和吸引力的人纔政策。超前制定《2020-2035黑龍江自貿試驗區中長期發展緊缺人纔分類目錄》,根據自貿區發展打造漸進式人纔引進和培育體系。』

  省人大代表吳偉章認為,黑龍江自貿區哈爾濱片區劃定范圍基本與哈爾濱新區相吻合,哈爾濱新區是我國唯一以對俄合作為主題的國家級新區,隨著新區人口快速增長,目前教育和醫療資源的投入和布局難以匹配新區的戰略定位。我省應秉持『新區發展,教育先行,醫療保障』的理念,著力引進國際一流的學校和醫院,快速提昇新區教育和醫療水平,加大投入力度,切實通過醫療和教育資源的高質量規劃和實施,有效推動新區和自貿區高質量建設。

黑龍江自貿區哈爾濱片區重點產業項目深圳(哈爾濱)產業園區 規劃效果圖。

  錯位發展各展所長

  省人大代表盧厚林結合海關工作提出建議,哈爾濱、綏芬河、黑河三個片區應錯位發展。哈爾濱片區疊加哈爾濱新區、對俄合作中心城市等政策措施,應著力發展國際貿易、展會、金融、文化、旅游等現代服務業和寒地冰雪經濟等重點產業;綏芬河片區圍繞進口資源發展臨岸加工,發揮邊貿優勢,增強對俄互動,推動木業產業精深化,探索跨境運輸聯運模式,打造口岸集疏運平臺,在農產品、中草藥引進加工方面也大有可為;黑河片區則應側重謀劃打造跨境能源資源合作、綠色食品加工、木材加工、出口產品加工、新型制藥、旅游康養、汽車高寒試驗等七大產業鏈條。

  省人大代表譚樂偉就哈爾濱新區加快發展的發力點建議,一是要發揮新區優勢資源,集全省之力在新區培育『新字號』產業,布局發展一批生物、新能源、新材料、新一代信息技術等前瞻性、戰略性產業,重點打造航空航天、機器人、光電和石墨烯等優勢產業集群;二是推動新區傳統產業轉型昇級。大力引進人工智能、互聯網、物聯網等賦能企業入駐園區,大力推動智慧城市建設,創新一批信息技術、新能源、新材料等高新技術應用場景,推動高新技術與傳統產業跨界融合,促進傳統產業結構優化昇級;三是推動高新技術成果轉化。組建高新技術產業聯盟,支持企業協同創新,申建國家級產業創新中心,強化高新技術產業源頭供給;四是支持新區產融融合,提昇新區金融服務高新技術產業發展的供給能力;五是加大新區人纔隊伍建設力度,加快高層次人纔引進和培養,完善並落實特殊人纔政策,加強對俄智力引進。

責任編輯:姜繼周

【專題】只爭朝夕不負韶華——2020年黑龍江省兩會專題