您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞
搜 索
大慶滴滴新規,改了!司機不必為"出行分"疲於奔命
2020-01-20 10:31:00 來源:大慶晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網1月20日訊 滴滴最早的初衷是『共享經濟』,就是將閑置的社會資源——私家車,進行有效的再利用,解決老百姓出行難的問題。

  前階段,一些滴滴司機向本報反映,滴滴新出臺的『出行分』像緊箍咒一樣,讓很多剛剛工作了一天,還沒來得及吃完飯的司機們匆匆忙忙接單,疲勞駕駛,一些司機為了多得出行分,甚至滋生了『刷分』現象,在運輸高峰期,這些車像幽靈一樣漫無目的行駛,不僅導致交通更加擁堵,還增加了尾氣排放污染了環境。

  11月28日,本報以《出行分駕到,滴滴新規你怎麼看》為題對此事進行了報道,報道見報後,引起了很多滴滴司機的關注,同時也引起了大慶滴滴網約車公司的關注,近日,滴滴新規出現了變化,為司機松了綁。

  滋生刷單讓交通更加擁堵

  滴滴新規就是滴滴出行改變了對滴滴司機考核的方式,以此拉開司機間的收入差距,滴滴出行最常見的問題就是,很多情況下,消費者無車可坐。自從滴滴新規出臺以後,改善了一些乘客無車可坐的情況,同時也提高了滴滴司機的收入。調度分、勤勉分也是如此,對達到規定的客運高峰的計費時長,就能獲得加分,是滴滴平臺對用心工作不磨洋工司機的補貼。

  看上去是一舉兩得的好辦法,但是,到了司機這裡卻變了味兒,新的評級系統上線以後,分值越高派單量越大,滴滴抽成越少,分值越低,滴滴抽成越高,很多司機吐糟可能要面臨賠錢。

  平臺以25天為一個周期,滾動式考核分數,導致司機絲毫不敢懈怠,滴滴司機多數都是兼職,8個小時的工作後,為了客運高峰跑活兒多得分,不能回家吃飯、休息,大多司機都是疲勞駕駛,打著哈欠跑活。

  一些司機為了保分,在客運高峰時『刷分』,不僅讓交通更加擁堵,而且還增加了城市尾氣排放。

  疲勞駕駛司機玩命跑活

  開了幾年滴滴的『老滴哥』也不如入平臺近一個月的新人。因為,很多老滴哥接送孩子上學放學、買菜回家做飯照顧老小的大有人在,他們當初選擇滴滴謀生就是看中了司機的時間比較自由。

  『現在,滴滴的出行分就像一道滴滴司機頭上的緊箍咒,受不了的、不適合的就得離開。願意戴上金箍的,老老實實拼命乾活,這口碑值實際應該叫玩命值。』一名司機感慨地說。

  記者在滴滴好友交流群看到,一位叫『展翅飛翔』的司機說:『我渾身無力,我也是差一個多小時,我這一天天的太疲憊了……』

  大慶晚報《出行分駕到,滴滴新規你怎麼看》一文刊發後,2019年12月,大慶滴滴網約車平臺表示,口碑值的出行分會在2020年1月進行調整,請大家再堅持一下,大慶也是全國首個更改這個規則的城市。

  媒體報道3天4名滴滴司機猝死

  1月初,記者在網上看到一則新聞,新年剛過3天,倒下了4位網約車司機。

  2020年的第一天,深圳44歲網約車司機孫師傅,猝死在自己的比亞迪車內。

  1月2日11點多,失聯24小時後,滴滴通過定位找到了網約車司機岳師傅,發現時人趴在車後座上,面朝坐墊,已經停止了呼吸。他年輕的生命,永遠定格在了37歲。

  1月2日下午,漢中市,年僅26歲的網約車司機岳師傅,跑了一晚上夜場,第二天在家中猝死,沒能搶救過來。

  1月3日上午9點多,福建省惠安縣的盧師傅,平時以跑網約車為生,事發之前曾因病住院過,纔出院一個月,為了生活,不得已纔又出來跑車,並且工作強度非常大,經常跑到深更半夜,猝死在車內,被發現時已經死亡三四天了。

  如果滴滴不改變新規,很可能會有更多的滴滴司機付出慘痛的代價。

  滴滴新規司機不必疲於奔命了

  前不久,幾名滴滴司機給記者打來電話說,感謝晚報的報道,滴滴新規終於改了,以前以25天為滾動周期的考核方式取消了,滴滴司機終於可以松口氣了,不用再疲於奔命、打著哈欠載客了。

  記者看到了改後的新規:出行分=基礎分+高峰分,基礎分只要當月基礎完單數大於等於5,就可以享有,高峰分=高峰期完單量×高峰系數。

  新版出行分不再按照最近25個完單日計算,司機師傅將擁有更大的自由,每個月想出車多少天由自己決定,有事不能出車也不必像以前一樣需要報備。

  文/攝大慶晚報記者明星

責任編輯:強銳
相關新聞
頻道推薦